X

Главная » Главные новости » Продовольственные бренды Дона участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Продовольственные бренды Дона участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Завершился прием заявок на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Министерством сельского хозяйства РФ. Основная цель конкурса — знакомство потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, уникальными продуктами, развитие потенциала отечественных  брендов продуктов питания. В число лидеров по количеству заявок вошли Ростовская и Московская области, у каждого из регионов по 44 заявки.

В этом году уникальные бренды продуктов питания представили 84 субъекта страны. От Ростовской области на конкурс поданы такие уникальные национальные продукты, как «Азовская чиненка» – фаршированный сазан, которого готовят на Дону уже более 300 лет; «Нардек» – арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле, а также блюда и продукты, отражающие особенности разных территорий Донского края, — такие, как «Милютинский каравай», «Атаманская уха по-старочеркасски», «Багаевский огурец», «Кривянский помидор», «Семиреченская полба», «Уха из петуха по-кагальницки», «Егорлыкский сыр», «Заветинская баранина», «Обливский мочёный арбуз».

Примечательно, что в этом году в списках участников от Ростовской области есть как традиционные для казачьего быта продукты («Донской лещ», «Вина Дона», «Донской курник», «Донская селедка», «Казачьи соленья»), так и блюда проживающих в регионе с XVIII века донских армян – «Хашх-берек», «Пури самса», «Лапатаёв бида», «Баде-мезе», а также блюда других народностей Дона.

Напомним, что приём заявок на федеральный конкурс проходит с 16 июня по 1 сентября, а в Ростовской области в этом году было принято решение о проведении регионального конкурса, на который уже поступило 59 заявок.

  • В этом году была развернута масштабная подготовительная работа по всем районам Дона для того, чтобы заявленные продукты отразили многообразную палитру вкусов Дона и могли претендовать на звание вкуса России, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Так как конкурс призван создать новые «точки роста» в сельских территориях, привлечь внимание к достижениям производителей продукции и помочь в ее продвижении, в Ростовской области было сделано много, чтобы найти интересные блюда и помочь производителями в оформлении заявок для участия в конкурсе.

По информации организаторов конкурса, на втором месте – Ярославская область с 28 заявками, третье место разделили Пермский край и Волгоградская область (по 25 заявок).

Со вчерашнего дня начался второй этап конкурса. Экспертная комиссия, в которую входят представители ресторанного бизнеса, ритейла, институтов развития и органов власти, оценит заявки.

Кроме того, с 20 октября по 7 ноября отдать голос за свои любимые продукты смогут все жители России в рамках номинации «Нас выбирают».

Подробнее о конкурсе можно узнать на официальном сайте Вкусыроссии.рф   https://russiantastes.ru/.

Источник donland.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта