X

Главная » Главные новости » Праздник Петра и Павла

Праздник Петра и Павла

12 июля православные христиане отметили двунадесятый праздник, прославляя двух великих Апостолов -Петра и Павла. Все Апостолы трудились над устроением Христовой Церкви, но чествуемые в этот день святые Апостолы Петр и Павел потрудились больше всех и за свою пламенную ревность и горячую любовь к Господу Иисусу Христу и ближним названы первоверховными, как достойные всякой похвалы. Православная Церковь благодарна им за те труды, болезни, скорби, гонения, бедствия, какие претерпели они, распространяя веру Христову и обращая людей от тьмы язычества к свету Христианского учения.

— Празднуя память первоверховных Апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твёрдость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего в него. Мы должны всегда иметь перед глазами примеры этих Апостолов и помнить, что Господь не только освободил их от тяжких согрешений, но и сподобил величайшей благодати. Апостол Петр возглавлял проповедь христианства среди иудеев, а Павел — среди язычников, — с такими словами обратился к прихожанам Весёловского храма Успения Пресвятой Богородицы его настоятель иерей Ростислав Тимченко на праздничной Литургии, посвященной первопрестольным Апостолам.

По примеру Апостолов Петра и Павла православные христиане не вправе отчаиваться или унывать. Как говорил прп. Амвросий Оптинский: Жить -не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем -мое почтение!

Будем помнить и наставление Апостола Павла: … кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.

Праздничные Богослужения в День Апостолов Петра и Павла состоялись и в храмах Спаса Нерукотворного (хутор Ленинский) и Святой Eкатерины (хутор Верхнесолёный). Их возглавили настоятели храмов иерей Олег Тимченко и иерей Владимир Подопленов.

Кстати, имена Апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых Апостолов Петра и Павла в православном храме являются неизменной принадлежностью главного ряда иконостаса. Особенно известны иконы первоверховных Апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

Праздником Петра и Павла у православных христиан завершился Петровский пост, который начался в этом году 15 июня. Петров пост каждый год имеет разную продолжительность, но всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы. 14 августа православных христиан ждет еще один пост — Успенский. В отличие от Петрова поста, он очень строгий, хотя и короткий, всего 14 дней. Завершается он 28 августа — праздником Успения Пресвятой Богородицы, для Веселовского храма — престольным праздником!

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы, п.Веселый

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта