Исследования показали, что завтрак после 9 утра в разы увеличивает риск депрессии.
Учёные на протяжении 11 лет изучали связь между временем приема пищи и психическим здоровьем у 24 тысячах человек. Выяснилось, что лучшее самочувствие наблюдалось у тех, кто завтракал до 8 утра, а пропуск завтрака только усугублял негативное влияние на психику.
Завтрак до 9 утра может существенно снизить риск развития депрессии. Участники, которые пропускали завтрак или ели его поздно, демонстрировали ухудшение психического здоровья и настроения. Поздний завтрак или его отсутствие могут указывать на проблемы со сном и недостаток физической активности, что также негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Полный отказ от завтрака также приводит к негативным последствиям, включая ослабление жизненной мотивации и проблемы со сном.
Пропуск завтрака или его позднее употребление может нарушать нормальный метаболизм. Пропуск завтрака может влиять на состав микробиоты кишечника, что также связано с психическим здоровьем. Поздний завтрак может быть признаком нарушенного режима сна.