РEЦEПТЫ ИЗ СЛИВЫ
Любые блюда из сливы отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом. Этот фрукт используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в печенье и тирамису. Домашние рецепты из сливы — это различные варианты варенья. Eго можно сварить исключительно из этого плода или с добавлением других фруктов.
Слива прекрасно сочетается со сливочным сыром и алкоголем (коньяком, ромом). Нередко рецепты из сливы предполагают использование птицы (гуся или индейки). Благодаря яркому вкусу и аромату даже самые простые рецепты из сливы порадуют и удивят вас!
ОСEННИЙ ПАШТEТ
На 16 порций: 130 г подготовленного чернослива, 11 ст.л. мадеры, 200 г телячьей печени, 300 г мяса, 75 г свежего сала, 75 г бекона, 3 ломтика тостов, 100 г сливок, 4 лавровых листа, 1 пучок тимьяна, 1 ст. л. рубленого майорана, крупномолотый белый перец, 3-4 ст.л. семян пинии, 3-4 ст.л. рубленых фисташек, 2 яйца, соль, 1 ч.л. растительного масла, 2 листика белого желатина, 150 мл бульона из поросенка (от плеча) или мясного бульона, 3-5 ст.л. соевого соуса.
Сливы вдоль по длине разрезать на 4 части, сбрызнуть 6 ст.л. мадеры и дать пропитаться полчаса.
Печень, мясо, сало и бекон крупно порубить и пропустить через мясорубку со средними отверстиями.
Тосты размочить в сливках. Перемешать с мясным фаршем, сделать пюре. Измельчить 1 лавровый лист. Оборвать листики у 6 веточек тимьяна. В пюре, продолжая его мешать, добавить крошки лаврового листа, тимьян, майоран, острый перец.
Семена пинии обжарить без масла до появления запаха.
Духовку нагреть до 175 град. С. на вторую полку снизу поставить сковороду для сбора жира, налить в нее воду (2 литра).
В мясной фарш добавить большую часть семян пинии, фисташки, чернослив, яйца, обильно приправить солью и перцем. Массу несколько раз бросить на стол, чтобы исчезли воздушные пузырьки. Массу положить в форму для паштетов с крышкой (объем не менее 1,5л). Крышку смазать растительным маслом и положить сверху.
Форму с паштетом поставить в воду и запекать примерно 1ч., остудить.
Развести желатин. Мясной бульон процедить, разогреть, развести в нем желатин. Добавить 5 ложек мадеры. Обильно приправить соевым соусом.
Веточки тимьяна разложить на паштете. Положить на паштет 3 лавровых листа (для красоты — целиком) и семена пинии, можно добавить майоран. Залить бульоном с желатином, дать застыть.
Паштет должен настояться не менее суток (можно трое).