X

Главная » Вести региона » Почему картофель в Ростове подорожал до 50-70 рублей за кило? И что будет дальше

Почему картофель в Ростове подорожал до 50-70 рублей за кило? И что будет дальше

Розничные цены на картофель в Ростове-на-Дону в начале октября поднялись почти вдвое — до 50–70 рублей за килограмм, жалуются горожане. При этом рост происходит на фоне сообщений Минсельхоза области о хорошем урожае. 161.RU узнал, что происходит с ценами на картофель и чего ждать в ближайшие недели.

— Урожайность [картофеля] в этом году превышает прошлогодние показатели, составила 290 центнеров на гектар. Стоит отметить, что качество донского картофеля тоже достаточно высокое, и он пользуется спросом как внутри региона, так и за его пределами, — говорится в недавнем сообщении Минсельхоза Ростовской области.

При этом опрошенные редакцией жители Ростова отметили, что в супермаркетах цены на картофель достигли 45–50 рублей, а на оптовых базах варьируется от 39 рублей за мелкие и до 75 за крупные плоды. По данным Ростовстата, еще в августе килограмм картофеля в Ростове стоил в среднем 33 рубля. А в августе 2020-го — 27 рублей за кило.

— Сначала была поздняя и влажная весна местами. Потом было слишком сухо. И мы видим уже по многим овощам более ранний сезонный рост, чем обычно, — объясняет скачок цен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Вообще, в сентябре цены обычно снижаются. Но в сентябре этого года всё наоборот.

По мнению экономиста, выделяемые производителям субсидии «по большому счету» не помогут быстро сдержать осенний рост цен — только в далекой перспективе.

— Говорить о каком-то потолке цен сейчас нельзя. Можно лишь предположить, что картошка станет еще дороже, — добавил Сизов в комментарии 161.RU.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта