X

Главная » Новости » О работе психолога в УИС

О работе психолога в УИС

Зачастую люди, находящиеся в неволе, нуждаются в психологической помощи. В такой помощи нуждаются и сотрудники колоний, так как труд их очень нелегок. Психологами учреждения ФКУ КП-8 ГУФСИН России по Ростовской области осуществляется психологическое сопровождение как осужденных, так и сотрудников УИС.

В работе с сотрудниками особое внимание уделяется только что пришедшим на службу молодым людям. На первом этапе поступления на службу психологи определяют их профессиональную пригодность. Затем помогают адаптироваться к нелегким условиям труда, контролируют эмоциональное состояние. Кроме того, достаточно часто начальники отделов, если в отделе возникают проблемы с дисциплиной, трудности в работе, просят разобраться, выяснить, стоит ли за этим какой-то конфликт между сотрудниками. Психолог выполняет эту задачу, и если конфликт выявлен, то определяет пути его устранения. Случается и так, что сотрудники сами обращаются к психологу со своими проблемами. Как правило, это недопонимания в семье, проблемы с детьми, а так же возможные проблемы на службе (конфликты и коллегами, начальством и т.п.). В этом случае очень важно, чтобы человек не сорвался, а наладил отношения.

Работа же с осуждёнными строится совсем иначе. Фактически, психологи — одни из первых, кто встречает спец.контингент в учреждениях. С этого же момента начинается основная работа. Самое главное — не допустить суицида (чаще всего происходит в первые дни), а также способствовать тому, чтобы человек исправился (не зря УИС называют ещё исправительной системой). С осужденными проводится консультативная работа, оказывается помощь в адаптации к условиям социальной изоляции, а также большое количество тренингов, помогающих усвоить новые способы поведения в обществе, что значительно облегчает их освобождение. В частности, осужденные учатся бесконфликтному общению, усваивают навыки саморегуляции эмоционального состояния, повышают свои адаптационные способности.

С каждым годом психологи подразделения повышают свой профессиональный уровень, стремятся внедрить современные психологические технологии в работе с осужденными и сотрудниками УИС, что положительно отражается на результатах. Работа в пенитенциарном учреждении — это нелегкий, но очень интересный и познавательный труд. Главное в нем — использовать индивидуальный подход и слушать свое сердце.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта