Здоровье, Общество

Нужно ли делать прививку от ковида этой осенью

Этой осенью прививаться от ковида нужно, но не всем

Обязательной вакцинации от Covid-19 подлежат наиболее уязвимые группы населения. В мире распространяется новый вариант омикрон-штамма «Эрис» (или «Эрида»).

Осенью ожидается очередной всплеск заболеваемостью ковидом эпидемиологи ожидают очередного всплеска заболеваемости. Причем, ВОЗ предупредила о распространении в мире нового варианта омикрон-штамма — «Эрис» (или «Эрида»). Медики говорят, что он менее опасен, чем предыдущие разновидности вируса. У многих пациентов болезнь протекает относительно легко, без критических осложнений. Но — так везет все-таки не всем. Исходя из этих двух обстоятельств, Минздрав России предложил внести изменения в правила вакцинации от COVID-19. Суть поправок: массовую вакцинацию по эпидемиологическим показаниям прекратить. Продолжать делать прививки предписывается уязвимым группам граждан.

Их перечень такой:

— лица старше 18 лет, которые ранее не болели и/или не прививались от ковида;

— люди от 60 лет и старше;

— пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе: с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

— лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе, ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

По материалам kp.ru

Фото: msk.kprf.ru

Метки: Осенние прививки, Прививка от коронавируса этой осенью
37