X

Главная » Новости » Наводим порядок

Наводим порядок

И в саду, и в огороде после сбора урожая необходимо навести порядок: собрать опавшие листья, падалицу, мумифицированные плоды, остатки культурных и сорных растений. Все это является хорошими зимними «квартирами» для болезней и вредителей, а значит залогом проблем для следующего сезона. Все, что не было подвержено сильному поражению болезнями, можно заложить в компостную кучу или использовать в качестве мульчи, а то, что сильно пострадало, необходимо уничтожить или протравить 7%-ным раствором мочевины.

В обязательном порядке нужно просмотреть деревья и кустарники на предмет засохших ветвей, лопнувшей коры, камеди. Больные ветки спилить, кору зачистить, камедь убрать и замазать садовым варом.

Eсли в саду были развешаны ловчие пояса, в конце октября необходимо собрать их и уничтожить пойманных вредителей,

В этот же период удаляют непродуктивные деревья, выкорчевывают пни. Конечно, это можно сделать и весной, но тогда будет достаточно и других хлопот.

С целью профилактики болезней, уничтожения вредителей, защиты от резких перепадов температур, обязательно рекомендована осенняя побелка штамбов деревьев. Eе можно производить самодельным раствором из гашеной извести или мела, а можно и покупным. Для большей дезинфекции в известковое молоко хорошо добавлять железный купорос, в готовых смесях часто присутствуют вещества отпугивающие грызунов. Однако для молодых деревьев известь довольно агрессивное вещество, поэтому к ним лучше применить другие методы защиты (обвязать белой бумагой, прикрыть с южной стороны защитными экранами) или растворы не содержащие известь.

Проводить побелку необходимо при сухой погоде после окончания листопада. Перед нанесением смеси штамбы тщательно очистить от отмершей коры, наросшего мха и лишайника, имеющиеся раны обработать садовым варом.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта