X

Главная » Главные новости » Налоги, которые необходимо заплатить до 1 декабря

Налоги, которые необходимо заплатить до 1 декабря

Как самому рассчитать сумму налогов и кто может рассчитывать на льготы?

Не позднее 1 декабря 2021 года нужно заплатить несколько налогов: на имущество физических лиц; земельный; транспортный.

Это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые вам принадлежат или принадлежали в 2020 году. Если вы продали имущество в этом году, то заплатить налог за прошлый год всё равно необходимо, а если приобрели в 2021-м, то платить его надо будет уже в 2022-м.

Налог на имущество должны платить только собственники. Получить сведения о кадастровой стоимости объекта можно на сайте Росреестра, в МФЦ или через Госуслуги, заказав выписку из ЕГРН. Налоговая база для разных объектов недвижимости рассчитывается по-разному. Для квартир она уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м. То есть, если площадь вашего жилья 50 квадратов — заплатите как за 30. Для комнаты этот вычет составит 10 квадратных метров, для жилого дома — 50. Налоговую ставку каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно, как и ставку земельного налога. При этом для садовых, огородных, приусадебных и участков для ИЖС она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Ставка налога на имущества и земельного зависит от кадастровой стоимости объектов: меньше 300 миллионов рублей — ставка максимум 0,1%, выше — 2%.

Размер транспортного налога зависит от мощности двигателя ТС.

Кроме того, в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента (так называемый налог на роскошь). Список таких марок ежегодно публикует Минпромторг России.

Предварительно рассчитать имущественный, земельный и транспортный налоги можно на сайте налоговой службы с помощью «налогового калькулятора».

Если сумма налога кажется вам неправильной, или вам начислили налог на имущество, которого у вас нет, свяжитесь с налоговой службой — через сайт, личный кабинет, по почте, в МФЦ или лично в отделении. Но готовьтесь обосновать претензию. В течение 30 дней вам либо пересчитают налог, либо аргументированно откажут. Если ответ вас вновь не устроит, обращайтесь в региональное управление ФНС или непосредственно в ФНС России. А еще можно пойти в суд.

Заплатить налог можно в отделении банка, предъявив квитанцию ФНС, которая должна была прийти вам по почте. Если вы ее не получили или потеряли, обратитесь в районную налоговую службу. Также заплатить налоги можно через личный кабинет на Госуслугах или через сайт ФНС и другими способами.

Кому положены льготы?

В России действует целый ряд льгот на имущественные налоги, например, для пенсионеров или многодетных семей.

— Для граждан, воспитывающих трех и более детей, база по налогу на имущество была уменьшена на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров квартиры и семи квадратных метров жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи также могут получить вычет в размере шести соток при определении налоговой базы по земельному налогу.

— От транспортного налога освобождены инвалиды и ветераны ВОВ, узники фашистских гетто и лагерей, ветераны труда, герои России и СССР, лица, награжденные орденами Славы, ветераны боевых действий и инвалиды войн, инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры возрастом от 55–60 лет. Исключение — пенсионеры, которые работали в условиях Крайнего Севера. Для них предусмотрено снижение возраста на 5–10 лет.

— Также льготы предусмотрены для жертв Чернобыльской аварии, лица, участвовавшие в испытаниях термоядерного и ядерного оружия, лица, устраняющие последствия аварийных ситуаций, родитель ребенка-инвалида, родители с тремя и более детьми.

Если вы не заплатите налоги в срок, то каждый день (начиная со 2 декабря) вам будут начислять пени — в процентах от неуплаченной суммы налога. К этой сумме начисляется пеня — 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

В случае тотальной неуплаты налогов санкции такие же, как и при любых долгах — арест имущества, заморозка банковских счетов, отказ в выезде за границу.

Согласно последним правкам в законодательство, арест на имущество не допускается, если сумма задолженности не превышает три тысячи рублей. Но на практике приставы накладывают аресты на имущество, когда задолженность превышает сто тысяч рублей.

Ограничить должников в выезде за рубеж налоговая может при сумме долга более 30 тысяч рублей. Если дело дойдет до суда, кроме пеней придется заплатить госпошлину и исполнительский сбор. Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.

По информации 161.ру,

Фото из открытых источников сети Интернет

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта