X

Главная » Главные новости » На Дону стартовала сельскохозяйственная микроперепись

На Дону стартовала сельскохозяйственная микроперепись

С воскресенья, 1 августа, в Ростовской области началась сельскохозяйственная микроперепись, которая продлится до 30 августа.

«Вчера во всех муниципальных районах области более 1100 переписчиков вышли в «поле» и за первый день они собрали данные с 13 тысяч 800 хозяйств, что составляет 2,5 процента от всех личных подсобных хозяйств населения региона, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сегодня во время пресс-конференции «Сельхозперепись — 2021: объективный взгляд на изменения в агросекторе». — Для нас жизненно важно знать актуальные цифры по сельскому хозяйству. Особенно это касается информации, полученной от ЛПХ населения, поскольку эта категория хозяйств вносит существенный вклад в производство картофеля, овощных культур, молока и мяса. В них содержится и производится порядка 60% животноводческой продукции и возделывается 64% общеобластных площадей картофеля и 75% овощей открытого грунта».

Напомним, цель проведения сельскохозяйственной микропереписи – формирование официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве для разработки прогноза развития сельского хозяйства и мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

«Несмотря на то что это микроперепись, это масштабное мероприятие и оно пройдет во всех субъектах страны, охватит все сельхозорганизации и все фермерские хозяйства. Кроме того, пройдет выборочное обследование личных подсобных хозяйств, — сообщил на пресс-конференции глава Росстата Павел Малков. — В целом по России около 35 тыс. переписчиков и контролеров принимают участие в проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. У них достаточно жесткий график, сложный — в среднем за месяц надо обойти примерно 480 респондентов. Понятно, что в сельских районах это часто непростая задача, связанная с большими расстояниями и переездами».

Руководитель Росстата также сообщил, что в текущей переписи существенно сокращена анкета. При этом он обратил внимание на то, что в рамках переписи не собираются персональные данные, вся информация будет деперсонифицирована.

Также было отмечено, что в шести регионах страны, в том числе Ростовской области, пройдет эксперимент с использованием данных спутникового мониторинга, полученных благодаря облётам беспилотников.

«В 2020 году мы были единственным регионом России, где новый метод сбора и контроля информации применялся в рамках проведения пилотного обследования, – напомнил Виктор Гончаров. – В прошлом году беспилотники осуществляли облет в шести населенных пунктах Кагальницкого и Зимовниковского районов. В этом году такие облеты будут проводиться в 12 населенных пунктах шести районов Дона».

На мероприятии было отмечено, что в Ростовской области информацию для статистического ведомства предоставят более 1,4 тысячи сельскохозяйственных организаций, порядка 9 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около тысячи некоммерческих объединений граждан и более 550 тысяч личных подсобных хозяйств населения сельской местности. В целом, сельскохозяйственной микропереписи на Дону подлежат 560 тысяч объектов.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта