X

Главная » Главные новости » На Дону прошли мемориальные мероприятия в память о пострадавших от расказачивания и погибших в годы Гражданской войны

На Дону прошли мемориальные мероприятия в память о пострадавших от расказачивания и погибших в годы Гражданской войны

Вчера, 24 января, на Дону прошли мемориальные мероприятия в память о казаках, погибших в годы Гражданской войны, а также жертвах расказачивания –невинно убиенных мужчинах, женщинах, стариках и детях.

В Новочеркасске после богослужения в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе прошло возложение цветов к Памятнику примирения и согласия. Здесь на мраморной плите написано: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».

В станице Старочеркасской по окончании панихиды в Воскресенском войсковом соборе был совершен крестный ход и последующие молебны в Преображенском  храме и войсковой часовне на Монастырском урочище.

Поминальные дни с участием казаков, представителей православия и органов местного самоуправления прошли во многих других населенных пунктах донского региона.

А накануне в нескольких казачьих школах были организованы тематические уроки. Самый масштабный провело государственное казенное учреждение «Казаки Дона». В режиме онлайн на лекцию единовременно собралось порядка 300 учеников. Детям показали срез политических разногласий того времени, рассказали о понесенных населением потерях, а также об исторических факторах, повлиявших на изменение политики государства, приведшей в последующем к отказу от террора мирного населения.

«Много тогда бед и лишений выпало на долю казаков, и наша задача сегодня – не забывать уроки того времени, – сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – В первую очередь нужно учить нашу молодежь – наших преемников – созиданию, уважительному отношению к полученному наследию, любви к своему краю. С удовлетворением отмечаю, что сегодня на Дону такую миссию активно выполняет казачество. В свою очередь правительство региона поддерживает эти процессы и организационно, и финансово. И такое взаимодействие будет продолжено».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта