X

Мы туристы — романтики и оптимисты

Навряд ли найдётся в мире человек, который хоть в мечтах, когда-нибудь не желал отправиться в далёкую страну или пройти по родному краю с рюкзаком за плечами, а может даже уехать куда-нибудь за новыми впечатлениями на самолёте, поезде, автомобиле. Ну а те, кто не только в мыслях, но и на деле воплощает задуманное в реальность, по праву могут смело называть себя туристами. Именно 27 сентября, туристы-профессионалы и туристы-любители отмечают свой день — Всемирный день туризма. Героиня нашего сегодняшнего очерка имеет непосредственное отношение к данному празднику. Окунувшись однажды в многогранный мир путешествий,  Елена Васильевна Белоусова навсегда осталась поклонницей неповторимых маршрутов по родному краю, экскурсий и походов. Она не только сама активно участвует в различных туристских соревнованиях, турслётах, чемпионатах по спортивному туризму, является спортивным судьёй третьей категории по спортивному туризму, но также и приобщает к этому виду деятельности современную молодёжь, обогащая её внутренний мир, улучшая физическое здоровье. Вдали от телевидения и интернета туризм объединяет детей и взрослый, людей различных возрастов, образования, традиций, вероисповедания в одну большую семью мечтателей и новооткрывателей.

Нынешний год для Елены Васильевны стал по-настоящему особым. Отметив 20 мая свой юбилейный день рождение, в сентябре вновь наступила особая дата в биографии юбилярши — двадцать лет назад она пришла в Весёловский центр детского творчества руководителем туристического кружка. «Походы и соревнования навсегда стали частью моей жизни. Кто-то любит цветочки мастерить, кто-то вышивать, а я не могу без путешествий» — делится наша героиня. Хотя, её тяга к туризму началась ещё в юные годы, когда в 6 классе Елена Бальникова была зачислена в Доме пионеров в туристический кружок к Наталье Петровне Андреевой. Незабываемыми остались в детской памяти туристические походы через горные переходы Краснодарского края, турслёты и выездные соревнования по спортивному ориентированию. Профессионализм, искренняя любовь педагога к выбранному делу, перешли и к её воспитанникам, перенявшим тягу к путешествиям и новым открытиям. Крепкий фундамент мечтателя и новооткрывателя был заложен и в душе Елены. Поэтому после окончания Весёловской средней школы, она решила поступить на факультет физической культуры, спорта и туризма. По стечению обстоятельств, её любимая подруга собралась поступать в Донской педагогический колледж, в котором, как раз, имелся нужный факультет, вот только готовили там в первую очередь воспитателей, хоть и с физическим уклоном. Но для Елены важно было обратное — она может изучать основы физического воспитания. И точка. Усиленно готовилась к вступительным экзаменам абитуриентка, усердно тренировалась к сдаче нормативов, чтобы в назначенный час увидеть в списках зачисленных свою фамилию. И это произошло.

— Только после зачисления пришло время сказать родителям о том, что я уже студентка — признаётся она. — Я ничего не говорила маме заранее, хотела сама попробовать свои силы. И у меня получилось.

   Как «на одном дыхании», курс за курсом пролетели года. Пришло время задумываться и о поиске работы. Молодого специалиста физического воспитания к себе в штат приняла заведующая детским садиком «Катюша», Лидия Фёдоровна Солощенко. Помимо этого её также пригласили на работу в недавно открывшийся садик «Сказка». Несколько позже Елена Васильевна вышла на работу в ясельные группы уже в должности воспитателя. И эти эмоции остались для неё одними из самых ярких и волнительных. Она до сих пор с большой любовью вспоминает своих малышей, которые уже, конечно, давно стали взрослыми и своего старшего наставника, основного воспитателя Галину Пантелеевну Шрамко.

   Полученные знания и навыки были полезны для Елены Васильевны и в один из самых важных, для каждой женщины периодов, — создания семьи и появления дочери. Также, этот проведённый год в декрете совпал с необратимыми процессами, происходящими на тот момент в обществе. Детский садик «Катюша» был ликвидирован, шаткой была ситуация и во многих других организациях. Но вопреки всему, однажды в доме нашей героини зазвонил, обещающий благую весть, телефон. На другом конце провода, бодрым и весёлым голосом приветствовала молодого специалиста дорогая учительница, Наталья Петровна Андреева. От лица руководства Весёловского центра детского творчества она предложила некогда своей воспитаннице стать её напарницей, вести занятия в туристическом кружке. Бесспорно, Елена Васильевна была очень рада вновь возвратиться, в ставшее уже родным в школьные годы, учреждение, тем более в новом статусе специалиста. С удовольствием поддержала она и предложение Натальи Петровны о создании на базе Весёловского центра детского творчества подростково-молодёжного клуба по месту жительства «Виктория». Работа клуба включала в себя несколько направлений деятельности: туристско-краеведческое, спортивно-оздоровительное. Клуб был представлен 13 секциями, в которых ежегодно занималось более двухсот подростков, работала дюжина педагогов. Воспитанники принимали активное участие в различных шахматных турнирах, командных соревнованиях с элементами туризма, встречах краеведов с ветеранами, занимали призовые места в областных соревнованиях по спортивному ориентированию, районных и областных туристско-краеведческих конкурсах исследовательских работ, туристских слётах различного уровня и других. Все эти достижения в течение года суммировались и шли в копилку успехов клуба. В результате, по итогам участия в областном конкурсе на звание лучшего клубного формирования, подростково-молодёжный клуб по месту жительства «Виктория» Весёловского центра детского творчества неоднократно становился призёром и победителем, за что удостаивался весомых наград. На протяжении пяти лет в разные годы ими становились музыкальный центр, гимнастический матрас, туристическая палатка, тренажеры и другие. За всеми этими заслугами и достижениями стояло руководство и педагоги Весёловского центра детского творчества, а также непосредственный руководитель клуба Елена Васильевна Белоусова.

После ликвидации образовательного проекта, на смену подростково-молодёжному клубу были открыты туристско-краеведческие объединения в составе координционно-аналитического центра Весёловского центра детского творчества. Реализацию получили новые программы для различных возрастов: «Дорогою туриста», «Юный турист», «Школа безопасности» «Туристский», «Юный турист». По-особому интересной и необходимой является деятельность в образовательной программе с элементами туризма «Азбука здоровья». Она рассчитана на самых маленьких воспитанников Весёловского центра творчества и проводится в рамках школы раннего развития «Развивайка». Здесь малыши изучают аптечку и её содержимое, учатся перевязывать ранки и правильно реагировать в условиях сложной ситуации, осваивают различные виды костров и что нужно для их разведения. Актуальность данной работы сложно переоценить. Так, в рамках регионального конкурса учебных и методических материалов в помощь педагогам, организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками, Еленой Васильевной был представлен опыт работы с дошкольниками. Материал был признан бронзовым призёром областного конкурса, а также направлен для участия на следующий этап экспертного отбора, где заслужил благодарственное письмо Всероссийского этапа и получил высокий уровень оценки проводимой работы с дошколятами.

   Год от года всё более насыщеннее становится участие туристско-краеведческих объединений в различных профильных мероприятиях и конкурсах. Огромное портфолио педагога дополнительного образования с трудом вмещает все эти достижения. К примеру, в минувшем году только по результатам участия в 70-м туристском слёте учащихся Ростовской области, команда Весёловского центра творчества завоевала ряд призовых мест в различных номинациях слёта. И нынешний год не стал исключением, вот только работа была переориентирован в приоритете на дистанционный формат. Так, к примеру, в рамках областной онлайн-викторины для обучающихся 8-9 кассов «Туризм нас объединяет», воспитанница София Азмагулова заняла 3 место в конкурсе. И таких побед большое множество.

   Не только учащиеся туристско-краеведческого направления принимают активное участие в мероприятиях различного уровня, но и педагог, своим примером демонстрирует высокие результаты и волю к победе. Елена Васильевна была признана бронзовым призёром областного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Имеет благодарность за активное участие в организации и проведении общероссийской акции взаимопомощи #мывместе на территории Ростовской области. Различные благодарственные грамоты за подготовку победителей и призёров, как муниципальных, так и областных этапов конкурсов. Помимо работы в объединениях и ведения методической работы, педагог также занимается организацией походов, экскурсий, выездов, подготовкой не только детских, но и взрослых команд по туризму. Также она не только является организатором районных туристических слётов и конкурсов, но и регулярно выступает спортивным судьёй третьей категории по спортивному ориентированию и спортивному туризму на областных и всероссийских турслётах школьников, чемпионатах по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и иных мероприятиях. Елена Васильевна никогда не останавливается на достигнутом, она постоянно движется только вперёд, к достижению новых вершин и горизонтов. Для этого педагог регулярно повышает свою квалификацию, проходит профессиональные курсы, посещает профильные мероприятия для педагогов. А также имеет высшее образование по специальности «Учитель физической культуры» и высшую квалификационную категорию.

   Безусловно, обученность играет огромное значение в профессиональной деятельности педагогического работника, от его квалификации и уровня готовности зависят не только знания учащихся, но и их безопасность. И конечно, здесь не обойтись без творчества и увлеченности профессией, безграничной любви и душевной самоотдачи. Все эти качества и мастерство присущи Елене Васильевне Белоусовой, достаточно лишь услышать всепоглощающий рассказ педагога о её учениках и любимых сплавах на байдарках, сразу понимаешь, что перед тобой настоящий педагог и профессионал.

— Всё самое интересное происходит в походах. Самые яркие впечатления кроются в них. И, безусловно, каждый поход чем-то примечателен, оставляет неизгладимые воспоминания в памяти его участников. И хоть всё предусмотреть не возможно, основа путешествия давно уже сформировалась и имеет свои традиции. Во-первых, это посвящение в туристы и «кружка дружбы», всевозможные конкурсы, без которых не обходится ни один день. А ещё, это наши «сюрпризные бутылки», которые как своеобразный «клад пожеланий», спрятаны до следующего прихода новой команды туристов. В целом за сезон обычно сплавляются на байдарках две-три группы подростков. Места наших стоянок постоянны, а, значит, и найти «клад» не составляет особого труда. Хотя и приходится попотеть. Такие поиски обязательно проходят в игровой форме Квеста. Участники находят послания от предыдущей команды и идут по импровизированному маршруту до места назначения. Неподдельное ликование вызывает обнаруженный «клад». Ну а затем происходит само знакомство с содержимым. Что же там может быть? — самое ценное для туристов: памятные записки с важными словами, игральные карты, ложки, конфеты, лейкопластыри, фонарики, крема от клеща и комаров, резинки для волос и многое другое.

   Также, по традиции свой поход туристы оформляют в Дневнике туриста. Каждый участник излагает свои мысли и впечатления о пройденном маршруте. Немало непредсказуемых курьезов описано в таких дневниках. Вот смотрите, в 2016 году нас одолевали на острове Чаббачий близ Константиновска дикие лошади, а также со стороны курирующих органов было особо пристальное внимание к экипировке и, в особенности, к жилетам. Яркие иллюстрации по актуальным темам похода сделала в дневнике участница похода Ольга Арабаджи. А также тут есть надпись: «Я конь, я приду к вам в лагерь, я съем ваши кабачки. Я растопчу вашу посуду, украду ваши жилеты». В ту поездку ребята называли себя дружной семейкой коневодов. А в целом предыстория такова.

   На остров местный житель переправил своих лошадей. Он их там подкармливал, и они ходили вольно. Лошади оказались полуручными и не особо боялись людей. Поэтому, днём они паслись на острове, а вечером приходили к людям и собирали всё, что им нравилось. Если, условно, что-то вечером не убрал, то к утру услышишь шум от того, что лошади все это разгребают и жуют. Неоднократно мне приходилось вступать с ними в борьбу то за полотенца, которые сушились на верёвках, то отстаивать взятый провиант. А однажды им действительно удалось найти мешок с продуктами, который был ими раскрыт и распотрошен. Были съедены все кабачки, надгрызена картошка, сжеван каримат, рассыпаны крупы и даже порошок. Тем не менее, у нас осталось много красивейших снимков с этими лошадками и потрясающей природы вокруг.

   Конечно, в походе возможны различные ситуации. Поэтому мои туристы знают, что там я для них и папа, и мама, и психолог, и медик, и повар, и сторож. Дети прекрасно инструктированы по технике безопасности о том, как себя вести в той или иной ситуации… Кстати, вот ещё один случай из последнего похода.

Вышли мы после привала на маршруте и тут звонок из МЧС:

— Где Вы есть?

— Да вот, плывём по Дону в точке «Н» — говорю я им.

А мне в ответ:

-Мы вас не видим со спутника.

— Ребята, поднимите руки, помашите, нас ищут — кричу я своим туристам.

— О, вот ваша точка, мы вас видим. Счастливого пути! — ответили по ту сторону трубки.

   Вот так! За нашими сплавами даже со спутника наблюдают: как мы движемся, всё ли соответствует заявленному маршруту, всё ли у нас хорошо. Каждое утро и вечер мы отзваниваемся в МЧС и сообщаем своё местоположение и иную информацию. На протяжении всего пути нас сопровождает спасательная служба. Конечно, при охране ребята громко уже не попоют песни, стесняются. А вот на привале, волю эмоциям дают по полной: частушки, современные и ретро песни, танцы, флэш-мобы звучат в их исполнении повсеместно. А ещё мы проводим выпускной, для ребят, которые уже уходят со школы. Мы готовим им ленты из туалетной бумаги и организуем, в лучших традициях туризма, выпускной бал. Конечно этот ритуал условный, в дальнейшем многие выпускники на протяжении ряда лет продолжают участвовать в наших походах.

   Единственно жаль, что в последние годы, по независящим от нас обстоятельствам, мы были вынуждены прервать традицию походов на байдарках. И конечно, в душе теплится надежда, что в нынешнем учебном году обстоятельства будут к нам более благосклонны, и мы сможем с новой командой туристов отправиться в путешествие, и наши походы состоятся.

   Также хотелось бы пожелать, чтобы туризм на Весёловской земле продолжал развиваться, становился более профессиональным: приезжали новые специалисты, обновлялось снаряжение и инвентарь, была лучше материально-техническая база. А самое главное, желаю всем здоровья, новых открытий и путешествий!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта