Мы помним ваш подвиг. Помним ваши имена

Были неимоверно трудные дни, когда, казалось, не хватит ни жизни, ни сил, чтобы выстоять. Но наши солдаты выстояли, пройдя через все испытания. Выстояли и победили. Но Великая Победа будет впереди. 30 января 1943 года была маленькая Победа. Победа из сотен, тысяч которых и была соткана та самая Великая Победа, Победа мая 1945 года.

30 января хутор Красное Знамя был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Для многих бойцов Красной армии это был последний бой. Те, кто отдал свою жизнь за этот небольшой, незнакомый степной хутор сегодня покоятся в братской могиле в центре хутора Красное Знамя.

30 января 2020 года жители Красного Знамени собрались у братской могилы, чтобы сказать: «Мы помним ваш подвиг. Помним ваши имена, которые выбиты на мраморе. Помним и благодарим за нашу мирную жизнь!». Т.П. Кочеткова, преподаватель Краснознаменской школы, показала медаль «За отвагу», которую нашли на огороде одного из подворий хутора.

— Мы её отмыли, очистили от земли. На медали чётко виден её номер, по которому краеведы школьного музея смогут найти «хозяина» медали. Надеюсь, что наш поиск увенчается успехом, и мы сможем вернуть её потомкам бойца. Пока же она будет храниться в нашем музее.

Нам эту память передать потомкам надо. Очень надо. Чтобы живущие сейчас в тепле, уюте не забыли, Как в грозный день и грозный час колокола войны звонили…

(И. Никитина)

Торжества, посвящённые 77-й годовщине освобождения хутора Красное Знамя, продолжились в Доме культуры. На митинге и на праздничном концерте, подготовленном силами самодеятельных артистов Краснознаменского СДК, присутствовали заместитель главы Администрации Весёловского района по социальным вопросам Л.Г. Ковтун, глава Администрации Позднеевского поселения С.В. Правдюкова, начальник УСЗН Весёловского района Л.М. Голодных. Они вручили юбилейные медали «75 лет Победы» ветеранам Великой Отечественной войны: Виктору Eвдокимовичу Демидову и Александру Васильевичу Лукашову, участнице Великой Отечественной войны Марии Максимовне Блиновой, труженикам тыла: Марии Алексеевне Демиденко, Зое Eгоровне Демидовой, Марии Максимовне Болотовой, Анне Кузьминичне Моголясовой, Нине Дмитриевне Шевченко, проживающим в хуторе Красное Знамя. Местный поэт, житель хутора Ю. Лихоносов прочитал свои стихи, посвящённые тем далёким и трагическим дням.

Смотрим мы сегодня на ветеранов, тружеников тыла и задаёмся вопросом: откуда они брали силу, бодрость духа, смелость и отвагу, чтобы победить ненавистного врага. А самое главное -веру в победу? Освобождая небольшие хутора, деревни, города, даже ценой жизни они знали, что освобождают и свою родную малую родину, что на фронтах войны они воюют за своих матерей, жён и детей. И самое главное — они свято верили, что Победа будет за нами!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта