Мир наших увлечений

— Мама, что тебе подарить на День рождения? – накануне этой даты спросил у Валентины Шамсидиновны Яковлевой сын. Бьюсь об заклад, её ответ никому не придёт в голову, если, конечно, Валентина Шамсидиновна, сама им не поделилась. Ладно, не ломайте голову. Мама попросила подарить ей… электрический лобзик.

— Правда, сын подарил вместо лобзика электрический рубанок – призналась Валентина Шамсидиновна и добавила, что и этот подарок в её хозяйстве вещь не просто нужная, а необходимая.

 На первый взгляд — довольно странный выбор подарка. Но это только кажется. Именно столярный электроинструмент в хозяйстве для Валентины Шамсидиновны сегодня самый необходимый инструмент.

Валентина Шамсидиновна на некрасовскую женщину, ту, которая «в горящую избу войдёт, коня на скаку остановит» ни капли не похожа. Не спорю, возможно, в критических ситуациях она не растеряется и сделает даже то, что не каждый мужик сможет сделать. Возможно. Но сегодня она выглядит женственной и, я бы отметила, хрупкой. Она прекрасно владеет спицами и крючком. Мало того, она безупречно прядёт. И, признаюсь, среди моих знакомых-рукодельниц она единственная, кто владеет этим искусством. И меня, конечно, в первую очередь интересовало – откуда у неё появилось это, на мой взгляд, мужское увлечение.

— Как настоящая женщина, я подвержена такому чисто женскому «пороку» как любопытство. Однажды, «гуляя» по просторам интернета, я набрела в Яндексе на сайт мастера Токарева. Честно говоря, не просто гуляла, а с целью. Одиннадцать лет назад я купила дом из разряда «недострой». Была коробка, крыша, а дальше твори, что хочешь. Из своего жизненного опыта я знаю, если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сама. Пришлось освоить работу с гипсокартоном. Так вот, на этом сайте мне понравился мастер-класс «Цветок на потолке». Рассказывал мастер понятным языком, доступно и я попробовала сама сделать это чудо. Не скажу, что у меня всё сразу получилось. Много раз переделывала, но добилась того, что хотела. К этому цветку сделала люстру (электрику, правда, делал специалист). Потом сделала камин, тоже из гипсокартона, внутри установила электрический камин. Когда его включаю полный эффект, что горит «живой» огонь.

Валентина Шамсидиновна родилась, училась, вышла замуж в Новочеркасске. Училась в Ростовском училище культуры на отделении режиссёра массовых мероприятий.

— Муж закончил Новочеркасский политехнический институт факультет промышленно-гражданского строительства. В 1978 году переехали в Весёлый. Построили свой дом. Потом развод и через некоторое время я приобрела этот «недострой» и, честно говоря, ни капли не жалею. Здесь такой простор для фантазии, для творчества, для возможности освоить что-то новое, построить дом своей мечты.

Во дворе прежними хозяевами были врыты железные столбы, они планировали сделать навес. Их идея в принципе, мне понравилась, но не совсем устраивали сами железные столбы, и я решила их «обшить» досками.

Характер у Валентины Шамсидиновны такой – задумано – сделано.

— Обшила, покрасила. И поняла, что в ходе работы я просто влюбилась в дерево, в его фактуру. Отшлифуешь доску, а она тёплая, живая. Потом решила сделать подарок зятю – сама смастерила ему трон, потом сделала садовые скамейки…

С каждой работой у мастерицы появлялся опыт, она стала учитывать свои ошибки и не допускать их в дальнейшем. Однажды она подумала: «почему бы не попробовать сделать мебель?» Сделала кухонный уголок, стол, стулья и табуреточки. Конечно, купить всё это сегодня не проблема, но от покупной мебели, считает Валентина Шамсидиновна, не исходит такое тепло, которое дают самодельные вещи. Именно поэтому она сама сделала в зал диваны – честеры. И, честно говоря, если бы хозяйка мне не сказала, что и они тоже дело её рук, я бы посчитала, что это фабричное производство.

— Мне очень часто, особенно, если я берусь за что-то для себя новое, не хватает мастерства. Но я по натуре оптимист и особо не расстраиваюсь. Делаю, переделываю, но добиваюсь своего. Теперь у меня в гостиной уют, о котором я мечтала, диваны, камин, подвесной потолок с люстрой. Долгими зимними вечерами можно коротать время за прочтением книг, за вязанием…

Но это пока мечты. А сейчас, когда стоят солнечные деньки Валентина Шамсидиновна обустраивает двор – выкладывает тротуарной плиткой пешеходные дорожки и дорожку для заезда автомобиля.  Скажете – эка невидаль!  Сегодня многие дворы нашего района выложены тротуарной плиткой. Но в этом случае есть два нюанса. Во-первых, Валентина Шамсидиновна всю работу делает сама. Во-вторых, тротуарную плитку тоже сделала сама.

— Один житель Весёлого, не буду называть его имя, решил продать секции забора, я решила их купить. Приехала забирать секции, а хозяин в придачу к ним отдал мне формы для отлива плитки и инструкцию к этой процедуре. Я ознакомилась с ней, поняла, что ничего хитрого и сложного в этой работе нет. Ранней весной купила песка, цемент и сделала. Дорожку я уже выложила, теперь делаю дорожку для заезда машины.

Уже уходя со двора хозяйки, я обратила внимание на наличники на окнах её дома.

— Да, это тоже моя работа – ответила на мой немой вопрос хозяйка – узор я нашла в интернете.  В ходе работы я угробила свой электролобзик, поэтому и попросила сына мне подарить новый на День рождения. Отвечу и на второй, не высказанный вопрос: красить наличники не хочу. Уверена, что краска скроет живую красоту дерева.

После разговора с Валентиной Шамсидиновной я задумалась, а можно ли разделить мир увлечений на мужской и женский?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта