X

Главная » Главные новости » Мелиоратор—труженик земли русской

Мелиоратор—труженик земли русской

Их труд — великая и благородная работа — улучшать Землю. Им подвластны тайны трансформаций состояния почвы, водных и лесных ресурсов, эрозионных процессов. А созданные трудом нескольких поколений мелиоративные системы, водопроводы и гидротехнические сооружения продолжают служить, обеспечивая более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и рациональное использование земельного фонда, обуславливая прочную кормовую базу для животноводства, способствуя интенсивному освоению пустынных и заболоченных земель.

Люди занимались мелиорацией издревле: орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — проводили ещё в Древнем Eгипте, Индии, Месопотамии примерно 5-3 тысяч лет до н.э., а также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Спустя века профессия мелиоратора остаётся весьма востребованной. В России проблемами улучшения земель стали заниматься ещё в XIX веке, а в 1902 году был принят первый мелиоративный закон «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». В 1913 году Государственная Дума приняла постановление о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства. По сей день данная отрасль играет немаловажную роль в развитии экономики страны и ей уделяется особое внимание. По случаю чего, в календаре профессиональных праздников первое воскресенье июня числится за мелиораторами России.

В Весёловском районе 7 июня свой профессиональный праздник отметили специалисты Весёловского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Руководит дружным коллективом предприятия Сергей Сергеевич Катькалов. В преддверии Дня мелиоратора состоялось наше интервью с ним.

Сергей Сергеевич Катькалов

— Сергей Сергеевич, с января 2019 года Вы возглавляете мелиорацию района. Расскажите нашему читателю о себе.

— Я родился и вырос в Весёлом. Получив полное среднее образование в Весёловской школе № 1, поступил в ДонГАУ. Окончив ВУЗ в 1995 году по специальности учёный-агроном, возвратился на малую Родину, где и начал свою трудовую деятельность в должности агронома арендного звена в АО «Победа». До вступления в должность директора Весёловского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» трудился на предприятиях АПК района, работал в Администрации Весёловского района главным специалистом отдела сельского хозяйства по вопросам земледелия и использования земельных ресурсов.

— Расскажите о деятельности возглавляемого Вами мелиоративного предприятия.

— Весёловский филиал занимает одно из ведущих позиций в структуре ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Основными задачами нашего филиала являются эксплуатация мелиоративных систем и водохозяйственных сооружений межхозяйственного назначения с целью обеспечения водой орошаемых площадей в ряде районов: Весёловском, Багаевском, Аксайском, Семикаракорском. В оперативном управлении филиала находятся 5 оросительных систем: Багаевская, Садковская, Азовская, Зерноградская и Весёловская. На 1 января 2020 года наличие орошаемых земель по Весёловскому филиалу составляет 21519,4 га. Также в зону нашей ответственности входит приём и транспортировка сточных (дренажных) вод по коллекторным каналам со сбросом их в поверхностный водный объект, осуществление надзора за мелиоративным состоянием орошаемых земель для предотвращения их засоления и заболачивания. Содержание и ремонт межхозяйственной оросительной и коллекторно-дренажной сети, а также водораспределение осуществляется четырьмя эксплуатационными участками Весёловского филиала: п.Весёлый, х.Средний Маныч, х.Верхнесолёный, х.Чаканиха. Водораспределение из Багаевского магистрального канала (БМК) происходит через 9 межхозяйственных оросительных каналов, водоотведение с орошаемых земель производится через три межхозяйственных магистральных коллектора.

В зоне нашего постоянного внимания находится и экологическая обстановка в районе, в продуктивном взаимодействии с местными муниципальными органами проводятся противопаводковые, противопожарные и другие природоохранные мероприятия. Новое рыбозащитное сооружение, построенное в соответствии с современными экологическими требованиями, обеспечивает сохранение нормальной экологической обстановки и рыбных ресурсов. По рекомендациям учёных из НИМИ им. А.К. Кортунова ДонГАУ, которые производят ихтиологические, гидрологические и другие исследования, мы вносим корректировки по режиму эксплуатации рыбозащитного сооружения (РЗС).

— Сергей Сергеевич, с начала вступления Вами в должность руководителя прошло уже больше года. Что удалось достичь, какие проекты реализовать?

— Мелиорация — это не разовое мероприятие, а постоянная и систематическая работа на результат. Поэтому, ещё в 2019 году Весёловским филиалом было заключено 74 договора на общую площадь полива 7800 га. орошаемых площадей в Весёловском, Багаевском и Аксайском районах. В 2020 году мы продолжаем оказывать услуги по договорным объёмам. К началу поливного сезона 2020 года был выполнен весь подготовительный комплекс: проведены пусконаладочные работы на «Насосной станции — 42», отремонтирован водоприёмник, рыбозащитное сооружение и другие объекты. В последних числах апреля стартовал полив по Азовской оросительной системе, хозяйства Аксайского, Багаевского и Весёловского районов начали получать воду согласно планам водопользования. Запланированный объём воды, который будет подан «Насосной станцией -42» в этом сезоне — 54 млн. м3.

По самотечной Багаевско-Садковской системе полив начался позднее, по мере заполнения Донского магистрального канала. Здесь запланировано подать воду на 4700 га. К постоянным, наиболее крупным водопотребителям, забирающим до 90% оросительной воды относятся: ЗАО «Нива» (1195 га), ЗАО им. «Ленина» (1045 га), ЗАО «ЮгАгроХолдинг» (371 га), ЗАО «Шахаевское»(422 га). Обслуживаемые филиалом поливные площади чаще всего заняты картофелем, овощными культурами, кукурузой на зерно. В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области» наши сельхозпредприятия ЗАО «Нива», АО «Шахаевское», ЗАО «ЮгАгроХолдинг», ЗАО им. Ленина увеличивают орошаемые площади, а также осуществляют модернизацию и техническое перевооружение внутри хозяйственных мелиоративных систем, преобретая современную поливальную технику.. В текущем году ЗАО «Красный Октябрь», участвуя в вышеуказанной программе, приобрёл 4 поливные машины и осуществляет полив на площади 520 га. Следует отметить, что получаемые сельхозпредприятиями района и главами крестьянско-фермерских хозяйств субсидий в рамках государственной помощи, способствуют как более эффективному использованию имеющегося орошаемого клина, так и тенденции на развитие взятого курса по расширению орошаемых площадей.

— Конечно, многое зависит от руководства предприятия, но ведь успех дела решают специалисты. Расскажите о своём коллективе.

— В филиале трудится 123 человека, из них ИТР — 28. Наш сплочённый коллектив успешно воплощает в жизнь намеченные планы, использует имеющийся потенциал, накопленный опыт работы, а также большое стремление работать на благо родного края. Средний возраст сотрудников равен 52 годам, поэтому привлечение молодых квалифицированных кадров, является одной из приоритетных задач. Мы ценим своих сотрудников, их профессионализм и любовь к избранной профессии, что подтверждается заслуженными наградами и благодарственными письмами руководства района, области, страны. Звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» удостоен Александр Стефанович Яновский, бессменный руководитель Весёловского филиала на протяжении 34 лет. При его непосредственном участии была осуществлена масштабная реконструкция Насосной-42, рыбозащитного сооружения и других объектов. Сейчас Александр Стефанович находится на заслуженном отдыхе.

— Исходя из современных реалий, как складывается деятельность организации?

— Согласно Указу Президента Российской Федерации предприятия аграрно-промышленного комплекса, в том числе и мелиорация, отнесены к числу предприятий непрерывного цикла. Поэтому мы, учитывая всю сложность и опасность сложившейся эпидемической обстановки, принимая установленные санитарно-гигиенические и организационные меры, продолжаем выполнять все возложенные на нас задачи в полном объёме. Мы вместе с работниками агропромышленного комплекса области сейчас находимся, как говорили в былые времена, на переднем крае битвы за урожай. Задача, которую мы все решаем объединенными усилиями — это поддержание продовольственной стабильности. Мелиораторы готовы обеспечить АПК Донского края водными ресурсами, столь необходимыми для гарантированного получения сельскохозяйственной продукции. Хочется надеяться, что поддержка будет продолжаться, и экономический кризис не помешает этим планам, осуществление которых обеспечит экономическую стабильность и поддержание продовольственной безопасности страны!

— Я благодарю Вас за диалог. И позвольте в профессиональный праздник пожелать Вам успешного воплощения в жизнь всех намеченных планов, крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма. Какие бы Вы хотели адресовать поздравления своим коллегам?

— Уважаемые мелиораторы и ветераны отрасли! Ваш труд имеет огромное значение для развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности района, области, страны. Успешное ведение растениеводства, предотвращение подтоплений земель сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов, во многом зависит от профессиональной и слаженной работы мелиораторов. Уверен, что мелиораторы Весёловского филиала достойно и успешно справятся со всеми стоящими перед ними задачами. Благодарю Вас за нелёгкий, но плодотворный труд! От всей души желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия, а также лёгких мелиоративных трасс. Всего самого лучшего Вам, Вашим родным и близким!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта