X

Главная » Главные новости » Вакцинации – единственный действенный способ остановить пандемию, при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий

Вакцинации – единственный действенный способ остановить пандемию, при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий

Вакцина сама по себе не положит конец пандемии, заявил глава ВОЗ. Для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими.

Одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса, — заявил в Twitter глава Всемирной организации здравоохраненияТедрос Аданом Гебрейесус.
С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их, — добавил он.
Гебрейесус напомнил, что первые партии вакцин от коронавируса будут небольшими.


Первыми вакцинируются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому в первой группе вакцинации врачи, учителя и социальные работники.

Уже открылись кабинеты, где можно сделать прививку отечественным препаратом — «Спутник V». Пока прививают людей из группы риска: это учителя, врачи, а также социальные работники. И сегодня в Минздраве сообщили отпускную цену на эту вакцину, она составляет 1 942 рубля за два компонента, об этом пишут Вести.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее — сама прививка, и после неё около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придёт вновь — поставить очередную прививку.

Пока вакцинация от коронавируса доступна только людям из основной группы риска. К ней относятся те, кто ежедневно контактируют с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счёте, вакцина станет доступна для всех жителей страны. По предварительным данным, произойдет это после Нового года.

Безопасность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний. Вакцина безопасна, а самое главное – эффективна

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на академика РАН, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, члена независимого комитета Рамила Хабриева.

Мы от имени комитета, ещё раз говорю, заявляем о том, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины, — подчеркнул специалист на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения с международным участием – 2020.

По его словам, эффективность «Спутник V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго — 96,2%.

Он отметил, что вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

У любой вакцины есть набор ограничений при её применении. Они разумны и некритичны.

— О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи не идёт, — заявил Гинцбург. Но нужно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок, — добавил он.

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.
Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.
Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности, — добавил он.

Несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить вашу защиту. Поэтому важно соблюдать все требования врачей.  

Некоторые эксперты скептически отнеслись к заявлениям о необходимости в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19. Но именно на этом настаивают в российском правительстве.

Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему, — сообщила в конце прошлой недели вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова.

 Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам

Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

Сообщения, опубликованные одно за другим буквально в течение недели, немного напоминали гонку на опережение — рекорды бились один за другим.

И хотя все три заявления сделаны на основе предварительных результатов, кажется, основные кандидаты на досрочный выход в финал определились — и пока что их заявленная эффективность превосходит даже самые оптимистичные прогнозы.

Эксперты ВОЗ говорили, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа). В Европейском медицинском агентстве намекали, что готовы рассмотреть даже менее эффективные препараты.


Вакцина поступает во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе

Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» начнутся после 10 декабря текущего года, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам Мурашко, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов.

— Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы, – добавил глава Минздрава.

За все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн. случаев COVID-19, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире коронавирусом заразились более 67 млн. человек.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта