X

Главная » Главные новости » Исполнение закона — наш служебный долг!

Исполнение закона — наш служебный долг!

1 ноября свой профессиональный праздник отметили люди, обеспечивающие порядок исполнения судебных решений, предусмотренные законами государства. За свою 155-летнюю историю формирования, институт судебных приставов пережил множество изменений, став в итоге неотъемлемой частью судебной системы государства. О том, с какими результатами сотрудники Весёловского районного отделения Федеральной службы судебных приставов встречают свой профессиональный праздник, редакции рассказал его начальник Оксана Юрьевна Сахарчук:

— Оксана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как сегодня организована работа судебных приставов в Весёловском районе?

— Сегодня Весёловское районное отделение судебных приставов – это структурный территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов. Мы занимаемся исполнением трёх государственных функций — это обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление принудительного исполнения судебных актов и актов других уполномоченных органов по взысканию имеющихся задолженностей; исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесённым УПК РФ к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, в том числе неуплаты алиментов, злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, незаконного действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Также под нашу юрисдикцию попадают дела, связанные с исполнением судебных актов в области административного законодательства: постановления ГИБДД, пожарный надзор и другие.

С чего начиналась ваша карьера и как давно Вы состоите на службе в ФССП?

— Начинала я государственную службу в должности судебного пристава-исполнителя Весёловского подразделения судебных приставов в 2004 году. В июне 2020 года была принята на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, в должности начальника Весёловского районного отделения.

— В современном мире никуда без информационных технологий. Как применяются современные информационные технологии в службе судебных приставов и какие, в связи с этим возможности, появились у граждан, желающих получить информацию, относящуюся к Вашей юрисдикции, посредством сети Интернет?

— Одним из видимых результатов внедрения информационных технологий является официальный интерне-сайт Управления ФССП России по Ростовской области  http://r61.fssp.gov.ru/, где в целях интерактивного взаимодействия с посетителями сайта, функционирует множество полезных сервисов, например, «Интернет-приёмная» для направления обращений в Управление, «Банк данных исполнительных производств» — для получения информации о наличии или отсутствии исполнительных производств в отношении физических или юридических лиц, который имеет и свою мобильную версию, позволяя не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений, «Личный кабинет» — для мониторинга статуса обращений. Также, через «Личный кабинет» гражданин имеет возможность направлять приставу заявления и получать юридические значимые объяснения, ответы, копии документов, но пользоваться данной услугой могут только зарегистрированные граждане на Едином портале государственных услуг.

   В Управлении ФССП России по Ростовской области используются системы электронной оплаты для погашения задолженности по исполнительным документам. С помощью платежных терминалов QIWI (КИВИ) и COMEPAY (КОМПЭЙ) должник может не только погасить свою задолженность, но и узнать достоверную информацию по исполнительному производству. Управлением федеральной службы судебных приставов по Ростовской области заключено соглашение о взаимодействии с ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», по средствам которого организованно предоставление государственной услуги «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица».

— Какие способы «борьбы» со злостными неплательщиками практикуете в своей работе?

Способы борьбы со злостными неплательщиками в рамках исполнительных производств имущественного характера заключается в привлечении должников  к административной ответственности, арест и запрет на регистрирующие действия имущества должника в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». За неуплату алиментов законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В этом году к административной ответственности за неуплату алиментов  по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ привлечено 22 гражданина, которым назначены административные наказания в виде отбывания обязательных работ от 30 до 100 часов. К уголовной ответственности за неуплату алиментов после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ привлечено 3 граждан, которым назначены наказания в виде исправительных работ от 5 до 10 месяцев.

— Расскажите о сотрудниках Весёловского районного отделения Федеральной службы судебных приставов.

— Штатная численность работников отделения составляет 11 человек, из них 10 занимает должности сотрудников органов принудительного исполнения. Коллектив отделения имеет Грамоты и Дипломы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области по различным направлениям деятельности, а также именные награды: медаль «За выслугу лет III степени», медаль «За выслугу лет I степени».

— Имеются ли у вас открытые вакансии, и какие требования выставляются к кандидатам?

— Свободных вакансий нет, но есть возможность встать в резерв. Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального и способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника Федеральной службы судебных приставов. Данная профессия требует от работника сочетания таких качеств, как исполнительность, требовательность, доброжелательность, умение ориентироваться в неординарных ситуациях, готовности с честью и достоинством обеспечивать правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Кстати, с 1 января 2016 года при назначении на должность судебного пристава-исполнителя кандидатам необходимо иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование.

— Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

— Желаю всем работникам Отделения успехов в достижении постановленных целей, здоровья, оптимизма, бодрости духа, прекрасного настроения и благополучия!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта