X

Главная » Новости » «Искусство исцеления»

«Искусство исцеления»

Мало кто задумывается, что слово «медицина» с латинского переводится как «лечебное искусство», «искусство исцеления». С научной же точки зрения — это раздел биологии, изучающий диагностику, лечение и профилактику заболеваний, способы сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов. В последние годы Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание этой немаловажной в жизни общества сфере. Президент В.В. Путин неоднократно отмечает, что современное здравоохранение напрямую влияет на качество жизни людей и формирование сильной экономики.

Сегодня полноценное лечение больных немыслимо без специализированной медицинской техники и оснащение ею больниц небольших районов, наверное, самая первоочередная задача. О том, как обстоят дела в Весёловской ЦРБ, рассказал главный врач ЦРБ Р.В. Кошкин. И, честно говоря, те изменения в обеспечении нашей больницы медтехникой, вселяет уверенность в том, что наша медицина будет стоять на страже нашего здоровья, помогая победить даже тяжёлое заболевание.

— С начала текущего года за счёт бюджета Весёловского района мы приобрели стоматологическую установку (кресло с рабочими инструментами), электрокардиограф. Также, на выделенные администрацией района 540 тысяч рублей, приобрели приборы учёта тепла, что позволит нам экономить средства. Сэкономленные средства, в свою очередь, сможем пустить на приобретение необходимой медтехники. Приобрели современный, экономичный отопительный котёл. Два котла у нас задействованы, приобретённый котёл будет резервным. Eго уже установили, подключили к системе обогрева и в случае чрезвычайной ситуации он будет задействован.

Для укомплектования рабочих мест медицинского персонала на 415 тысяч рублей приобрели компьютерную технику. Весёловская райбольница включена в Региональный сегмент Российской государственной информационной системы здравоохранения, что в дальнейшем жителям района позволит в системе Портала Госуслуг, не выходя из дома, используя Личный кабинет, например, записаться на приём к специалистам областной больницы.

Большую роль в лечении больных играет и сама атмосфера, комфорт помещения, куда попадает пациент. В поликлинике райбольницы мы провели небольшую перепланировку. Регистратуру перевели в кабинет, убрали перегородки, освободив холл.

За счёт средств, выделенных депутатами Законодательного собрания РО В.И. Шевченко и Л.А. Акулович из резервного Фонда Губернатора РО, а это 685 тысяч рублей, приобрели мягкую мебель, приобрели и установили информационное табло, приобрели более мощную сплит-систему, надеемся, что создаваемый уют будет так же помогать в лечении наших пациентов. Из этих же средств приобрели функциональные кровати. И ещё 145 тысяч было выделено на установку метало-пластиковых окон поликлиники.

Eщё в прошлом году из резервного фонда области выделено медоборудование: аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор, паровой стерилизатор, большой и малый операционный набор, необходимые как для оказания экстренной медицинской помощи, так и для проведения плановых операций. Оформление всей необходимой документации закончили в этом году.

— Роман Викторович, приобретение современной медицинской техники, создание уюта в больнице, поликлинике — это всё хорошо, но больных, в первую очередь лечит врач, специалист. Как обстоят дела с кадрами в нашей районной больнице?

— Как и в большинстве районных больниц, у нас проблема с кадрами стоит остро. Ощущаем нехватку и специалистов узкой направленности, и медперсонала среднего звена: фельдшеров, медсестёр. В этом году к нам пришёл только один выпускник мединститута. По целевому направлению от нашей райбольницы на данный момент учатся 15 абитуриентов. На будущий год пять из них выпускаются и их приход мы очень ждём. Eсли они выберут узкую специализацию — захотят стать хирургом, невропатологом, например, то их приход отложится ещё на два года.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта