Несмотря на то что приготовление пиццы кажется процессом простым и бесхитростным, но, оно имеет свои тонкости. Секрет итальянской кухни состоит не только в том, что ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, — отменные кулинары. Стоит заглянуть в любую итальянскую книгу, и можно понять, что ее автор исходит из того, что читатель уже умеет готовить. Итальянские рецепты не так точны, как английские или немецкие, в них не говорится: «Взять 150 г того и добавить 2 ст. ложки сего», а говорится: «Возьмите щепотку того и влейте несколько капель этого». В приводимых ниже рецептах пиццы указаны точные пропорции ингредиентов и подробное описание технологии приготовления.
ПИЦЦА С МЯСОМ, ОБЫЧНАЯ
Для основы: 500 г муки, 150 г сливочного масла, соль, 100-200 мл воды, 1 яйцо. Для начинки: 300 г мяса, 3 помидора, луковица, соль, перец. Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Смешать муку, размягченное масло, соль, воду и яйцо. Замесить тесто и разложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Раскатать его в лепешку. Смазать ее томатным соусом и разложить мелко нарезанное мясо, поверх — кольца лука и кружочки помидоров. Все посыпать петрушкой.
Выпекать пиццу в духовке 7-10 мин. при температуре 300°С.
ПИЦЦА С МЯСОМ И ЛУКОМ
Для основы: 600 г муки, 20 г дрожжей, 250 мл воды, 15 мл растительного масла, соль, 40 г сахара.
Для начинки: 300 г говядины, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца. Для противня: 1 ст. ложка жира.
Смешать дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Температура смеси должна быть не более 40°С. Поставить дрожжи на 15-20 мин. в теплое место — чтобы они «разошлись». Затем добавить муку, соль, масло и замесить тесто. Раскатать его на противне в тонкую лепешку. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в говядину и перемешать. Мясную массу разложить на лепешку, полить ее томатным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Поставить пиццу на 30 мин. в прохладное место. По истечении этого времени испечь ее в духовом шкафу при средней температуре.
Готовое блюдо посыпать рублеными яйцами.
ПИЦЦА С ГОВЯЖЬИМ ФАРШEМ
Для основы: 300 г готового дрожжевого теста.
Для начинки: 300 г говядины, соль, специи, 10 г сливочного масла.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Отварить говядину до полуготовности, пропустить через мясорубку. Приправить солью и специями.
Разложить начинку на тесто — предварительно сформовав из него лепешку, смазав сливочным маслом и сделав бортики. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.