X

Главная » Главные новости » Главный документ

Главный документ

Принят областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

Министр финансов области Лилия Федотова уверена, что бюджет-2020 учитывает интересы всех жителей области и позволит региону достичь всех поставленных целей

Заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова назвала документ на ближайшую трехлетку бюджетом стабильного развития. Всего на три года запланировано 585 миллиардов рублей доходов, 587 — расходов. Большая часть средств, заложенных в бюджет, приходится на реализацию указов президента и региональных проектов.

На финансовое обеспечение нацпроектов предусмотрено более 77 млрд рублей. Три самых бюджетоемких — «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение». На их реализацию будет направлено более 56 млрд рублей.

— Параметры бюджета сбалансированы, увеличение расходов обеспечено ростом собственных доходов, дотаций, — отметила Лилия Федотова.

Что касается параметров на год, то в 2020-м расходная часть бюджета впервые превысит 200 млрд рублей и достигнет 204 млрд рублей — это с плюсом 19,9 млрд рублей к первому чтению. Доходы составят 196 млрд рублей, превысив уровень текущего года на 11 %.

Расходы на социальную сферу в бюджете-2020 составили 68%. На реализацию нацпроектов планируется направить 29 млрд рублей. Более 50% бюджета — 103,7 млрд рублей — предназначено муниципальным образованиям.

Отметим, что между первым и вторым, финальным чтением документ претерпел серьезные изменения -расходная часть была дополнена 16 статьями.

Так, были учтены расходы на переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, покупку 32 машин скорой помощи, капитальный ремонт учреждений здравоохранения.

Внесены расходы на строительство и реконструкцию школ, ремонт и строительство домов культуры.

Существенная сумма — 1,7 млрд рублей — будет направлена на субсидии участникам долевого строительства на завершение и ввод в эксплуатацию объектов. На земельные сертификаты для многодетных семей в 2020 году предусмотрено 135,9 млн рублей.

Кроме того, заложены в бюджет средства на строительство инженерных сетей в п. Красный Колос и реконструкцию объекта водоснабжения «Ново-Азовские резервуары», где предоставлены участки многодетным семьям из Ростова и Шахт. На капитальный ремонт Новошахтинского водовода и водопроводных сетей в г. Новошахтинске запланировано 330 млн рублей. Появились и новые направления расходов в социальной сфере. На внедрение цифровой образовательной среды в школах и учреждениях профобразования предусмотрено более 228 млн рублей. Более 13 млн рублей заложено на обеспечение работы двух центров цифрового образования «АйТи-кубы» в Ростове-на-Дону и Волгодонске, где школьники будут обучаться программированию, сетевому администрированию, мобильной разработке. Донские школы-интернаты получат 15,6 млн рублей для обновления многофункциональных учебных кабинетов, мастерских, компьютерных классов, залов лечебной физкультуры, а общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности и в малых городах области, — более 156 млн рублей на обновление материально-технической базы.

Стоит отметить и еще одно направление финансирования — программу «Земский учитель», согласно которой из федеральной казны будут выплачиваться «подъемные» 1 млн рублей учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.

В рамках нацпроекта «Культура» региональным министерством запланировано создание в 2020 году трех виртуальных концертных залов. Средства из федерального бюджета по результатам конкурса на это получат детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского в Новочеркасске, Донецкий историко-краеведческий музей и библиотека им. А. П. Чехова в Таганроге — по 1 млн рублей. По словам министра финансов, бюджет следующего года демонстрирует серьезный прирост по сравнению с итоговым по 2019 году.

Положительная динамика бюджетных процессов вообще демонстрирует, что экономика Ростовской области активно развивается. Этот ресурс очень кстати, ведь на 2020 год вообще приходится довольно активный период реализации нацпроектов. Именно поэтому очень важно заранее довести денежные ресурсы до распорядителей бюджетных средств, чтобы успеть объявить и провести конкурсы, необходимые закупки в точном соответствии с федеральным законодательством и определенными сроками.

При этом нужно отметить, что сверстан новый бюджет и с учетом грамотной долговой политики.

Впервые в истории расходная часть бюджета Ростовской области превысила 200 млрд рублей.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта