Здоровье

Донские онкологи перечислили симптомы рака лёгкого

Ноябрь — международный месяц повышения осведомленности о раке легкого. Для медицинского сообщества это возможность привлечения внимания общественности к теме распространенности рака легкого, вопросам профилактики, современных методах диагностики и лечения.

Рак лёгкого занимает лидирующую позицию в структуре заболеваемости и смертности среди всех онкологических заболеваний. Это злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия. Специалисты  Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) перечислили симптомы рака лёгкого:

Симптомы рака лёгкого:

  • Кашель, в том числе с кровью;
  • Одышка;
  • Боль в грудной клетке (без предшествующей травмы);
  • Осиплость;
  • Потеря веса;
  • Общее недомогание (повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость).

При данных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, пульмонологу или онкологу) и получить направление на рентгенологический метод исследования (компьютерную томографию органов грудной клетки).

— Чем раньше будет выявлен рак лёгкого, тем больше шансов его вылечить. Если затягивать с визитом к врачу и не начать лечение на ранних стадиях, злокачественный процесс может распространиться за пределы органа. На ранних стадиях современная медицина позволяет выполнять малотравматичные эндоскопические операции, сохраняя качество жизни онкобольного, — говорит генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

флюорограмма

Врачи-онкологи напоминают, что на ранних стадиях рак протекает бессимптомно. Чтобы выявить заболевание на I-II стадиях, необходимо ежегодно проходить профилактические обследования лёгких в рамках профилактических осмотров и диспансеризации. Особенно это касается людей старше 40 лет и пациентов, входящих в группу риска.

— 90% больных раком лёгких – это курильщики, в том числе пассивные. Отказ от курения – главный способ профилактики рака лёгкого. В группу риска также входят люди, трудящиеся на вредном производстве. Поэтому при работе с цементной или асбестовой пылью необходимо обязательно использовать индивидуальные средства защиты. Пациентам после вирусных инфекций, с наличием фоновых заболеваний, при наличии рака лёгкого у родственников тоже необходимо повышенное внимание к своему здоровью, — подчеркнул заведующий отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России, к.м.н. Дмитрий Харагезов.

Отказ от курения, в том числе вейпов, электронных сигарет, кальянов, снизит риски развития рака лёгкого. А ежегодные профилактические обследования позволят выявить заболевание на ранней стадии и своевременно провести эффективное лечение.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метки: Симптомы рака легкого
122