X

Долгожители-юбиляры Веселовского района

С днём юбилея поздравляем!
 К 90-летнему юбилею Валентины Николаевны Довгопол


29 апреля почётный 90-летний юбилей отметила труженица тыла, ударница коммунистического труда Валентина Николаевна Довгопол.  С этим знаменательным днём именинницу поздравили родные, друзья, соседи, а также сотрудники Администрации Верхнесолёновского сельского поселения. Вручив персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина, Главы Администрации Весёловского района, Главы Администрации Верхнесолёновского сельского поселения и памятный подарок, имениннице пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, благополучия. В свою очередь, Валентина Николаевна поделилась воспоминаниями о военном детстве и жизни после войны, о трудовых мозолях, тяготах и лишениях, которые пришлось перенести за свою жизнь, о детях, внуках и правнуках.
Валентина Николаевна Довгопол – коренная жительница хутора Нижнесолёный Весёловского района. Она была самым младшим, четвёртым ребёнком в крестьянской семье. Мама — Татьяна Семёновна, работала разнорабочей в колхозе, папа — Николай Фомич был учётчиком. Девочка росла как все деревенские дети: играла со сверстниками, помогала родителям по хозяйству, ходила в школу. Всё шло своим чередом, ничего не предвещало беды. Но наступило зловещее утро 22 июня 1941 года. Отца забрали на фронт, а следом за ним и старшего брата Александра. Тяжело вспоминать Валентине Николаевне это тяжелое время. Несмотря на то, что очень непросто приходилось старикам, женщинам и детям в тылу, сильно переживали они за своих близких, воевавших фронте. И всё не зря. В 43-м Николай Фомич был ранен в бою под Таганрогом. Эвакогоспиталем он был направлен в Тбилиси, где прошёл восстановительное лечение. Затем вернулся в строй. В составе рабочего батальона из Ростова он отправлял и сопровождал вагоны с продуктами на фронт.
Тем временем, в тылу трудились его жена и дети. Татьяна Семёновна работала на разных работах в колхозе, старшая дочь Нина – была штурвальным, средняя Надя — училась в Новочеркасском техникуме. Нелегко было и самой младшей дочери Валентине. Несмотря на ещё совсем юные годы, на детские плечи легла забота о хозяйстве и иные домашние хлопоты. Не понаслышке знает она, что такое бомбёжка и выстрелы. В памяти она сохранила самые тяжёлые воспоминания о времени оккупации родного хутора:
— Немцы заехали мотоциклами в хутор. Было очень страшно. Они установили свою власть, заставляли наших людей прислуживать им. Недели через две они ушли на Сталинград, но пришли румыны и поляки. И тут мы натерпелись! Румыны ходили по дворам, искали что забрать. Отбирали скотину, свиней, гусей, домашнюю утварь. После пастбища, когда дети гнали домой коров, отлавливали скотину и забирали надой. Но недолго было их власти держаться. В 43-м румыны начали отступать. Шли они через хутор: понурые, мокрые, руки на груди на автоматы поскладали и брели по гололёду и дождю. И столько их было, что не сосчитать, конца и краю не видно. Только вражьи войска отошли за село, въехали в хутор наши войска. На дворе как раз рождество было, и, как потом нам сказали наши солдаты, немцы в этот день планировали провести расстрел неугодных местных жителей.

rbt
rbt

В этом списке значились и мои брат со старшими сёстрами. Но в хутор вошли советские войска. В этот момент я с девчатами шла по улице. Услышав гул машин, мы оглянулись. Ехали военные… одна машина, вторая, третья. Красные звёздочки! Наши! Сколько было счастья, слёз радости – не передать словами. По над клубом собралось много народу. И тут слышим, летит самолет. Немец!
Военный офицер кричит:
— Разойдись! Воздух!
Все, кто куда, в рассыпную. Самолёт пролетел, посмотрел, кто где, и улетел. Видимо, это был разведчик.
Советские войска пошли дальше и за хутором завязался их новый бой с захватчиками. В тяжелейшем бою, вражеские войска были выбиты из Весёловского района. Понемногу начала налаживаться мирная жизнь в селе. Ещё с большей силой изо дня в день, трудились в тылу женщины и дети. Ни свет, ни заря, уходили на работы Татьяна Семёновна и её дочь Нина. У Валентины было же не менее важное поручение: отнести сдать государству норму молока, яиц, мяса:
— У нас молокозавод был далече – вспоминает Валентина Николаевна. — Мама нальет литра четыре, вот я и иду. Волоку бидон по бурьянам. А потом надо было коровку доить самой. Тогда с телёнком корову доили. Но пока я этого теля вытяну, допру – сто раз упаду с ним. А корова крутится. Вот такая доярка была. А ещё надо было гусей и овец управить.
Многое пришлось пережить людям в военное время. Пройти нечеловеческие испытания, познать голод и холод.
— Мама понесёт в Весёлый четверть молока, продаст – рассказывает юбилярша. – Купит там баночку-две кукурузы, принесет её домой, потолчёт и варит из неё суп. Но в любую погоду, полуголодная, полураздетая я ходила в школу. Учиться мне нравилось, я и сейчас помню всё, что мы проходили и чему нас учили. Поначалу я ходила в школу неподалёку, но в войну её разбили, и учиться мы стали ходить на Нижний. Всё было сложно: писать было не на чем и нечем, в самой школе было очень холодно, потому что нечем было топить. В суровые зимы было там очень холодно. А у меня не было ни одежды, ни обуви. Так и закончились мои школьные годы.
В силу сложившихся жизненных обстоятельств учиться Валентине Николаевне суждено было только 6 классов. А дальше занялась она ведением приусадебного хозяйства. Привыкшая к труду с детства, девочка не чуралась любой работы. Возвратившиеся с войны на родную сторонушку отец и брат принялись за работу в колхозе, продолжили там свой труд мама и сестра, а Валя ждала их дома, убирала, готовила, пекла хлеб, управляла хозяйство. Ходила она и на работы в колхоз, собирала колоски, затем работала в совхозе учётчицей. А когда Валентине исполнилось 18 лет, она вышла замуж за местного парня Николая. Они знали друг друга ещё со школы. Николай был из состоятельной семьи, и у него была возможность окончить школу и получить образование бухгалтера. В их союзе с Валентиной родилась дочь. Но насладиться отцовством Николаю не удалось, в скором времени его призвали в армию. С этого момента их жизненные пути разошлись. Валентине Николаевне пришлось самой воспитывать их дочь. А однажды познакомилась она с парнем, приехавшим в хутор по вербовке из Украины. Недолго думая, молодые люди сыграли свадьбу. В их семье родилось ещё две дочери. Григорий работал в колхозе на тракторе, Валентина устроилась рабочей на свинарню.
— Хоть и было тяжело работать, но мы справлялись. Шли на работу с песнями и всю работу делали тоже с песнями. Дружно жили, коллектив был хороший. Председатель, Анатолий Иванович Батюшин, стремился с каждым годом сделать наш труд легче и приятней. У нас на свинарне целый городок был выстроен, всё было побелено и вычищено. Каждый день выметали весь хоздвор до самого переулка.
За свой многолетний самоотверженный труд Валентина Николаевна Довгопол награждена званием «Ветеран труда» и «Ударник социалистического труда», имеет ряд юбилейных медалей: «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», к «70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг» и другие.
Тридцать пять лет Валентина Николаевна проработала на свинарне. Надёжной опорой для неё стали её папа и мама, которые помогали растить детей и держать хозяйство. Спустя годы, по примеру своих родителей, внесла и она лепту в воспитание своих внуков, которых у Валентины Николаевны восемь. Всем им бабушка помогла получить свою дорогу в жизнь, а некоторые даже пошли по её стопам работать в колхоз. Наша юбилярша давно уже как прабабушка. 12 праправнуков с удовольствием навещают её, любят слушать бабушкины рассказы. Валентина Николаевна обладательница широкого кругозора и пока ей позволяло зрение, она очень любила читать различную литературу. Она также была умелой рукодельницей, вязала детям и внукам шарфы и носки, рукавички и пуховки, пряла пряжу.
Сегодня Валентина Николаевна окружена заботой со стороны младшей дочери Людмилы, которая живёт вместе с со своей семьёй в их родовом доме. Навещают маму и старшие дочери Нина и Татьяна, приезжают внуки и правнуки. Не забывают нашу долгожительницу односельчане и сотрудники Администрации Верхнесолёновского сельского поселения. Каждая их встреча по-особенному важна и приятна для нашей юбилярши.

Уважаемая, Валентина Николаевна!
Примите искренние поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни – 90-летним юбилеем! Пусть остаётся добрым здоровье и весёлой душа, пусть царит всегда счастье в Вашем доме! Продолжайте радовать родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием ещё много-много лет! Любви, благополучия, добра!

rbt

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта