X

Главная » Главные новости » Депутат Госдумы призвал генерального прокурора проверить законность обязательной вакцинации на Дону

Депутат Госдумы призвал генерального прокурора проверить законность обязательной вакцинации на Дону

Емельянов считает, что донское управление Роспотребнадзора нарушает Конституцию

Депутат Государственной думы от Ростовской области Михаил Емельянов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить постановление об обязательной вакцинации, которое 1 июля выпустило региональное управление Роспотребнадзора. Справедливоросс назвал действия ведомства незаконными.

Постановление за подписью заместителя главного санврача Анатолия Конченко обязало предприятия, чья работа связана с обслуживанием людей, организовать обязательную вакцинацию персонала от COVID-19. Емельянов считает, что документ нарушил федеральное законодательство. По словам депутата, вакцинация даже отдельных групп граждан возможна только с их согласия, иначе это противоречит статье 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в России». Также депутат говорит, что нарушена статья 157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Конституция Российской Федерации.

— Вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств, и ее можно провести только с согласия работников. Граждане имеют право отказаться от прививок, — отметил Емельянов в письме генеральному прокурору.

Юрист «Сети городских порталов» Тимур Валияров отметил, что, с одной стороны, основания для проверки законности введенных мер существуют. Права, предоставленные гражданам (право на отказ от прививки, право на работу), закреплены как в Конституции, так и в федеральных законах, и постановление главного санврача не может ограничивать данные права, для этого нужен иной законодательный акт.

По сути, по мнению юриста, разговоры о спорности и законности данного постановления обоснованы. С другой стороны, мы понимаем ситуацию, в которой эти ограничения вводятся.

9 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил на заседании оперштаба по COVID-19, что в течение суток подпишет документ о новых ограничениях. Такое заявление глава региона сделал после обращения руководителя управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалёва. Он призвал срочно вернуть антиковидные ограничения, чтобы остановить быстрый рост заболеваемости в регионе — третью волну.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта