X

Главная » Главные новости » День системного администратора

День системного администратора

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Традиция празднования этого дня относится к 28 июля 2000 года, когда в США в пригороде Чикаго, благодаря инициативе американского системного администратора Теда Кекатоса, собрались разработчики программного обеспечения одной небольшой компании для чествования Дня благодарности системному администратору. Спустя годы, теперь этот праздник принято отмечать не только в Америке, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Чествовать скромных «лекарей» компьютерной техники, сети, и программного обеспечения, принято по-разному. И по доброй традиции со страниц нашей газеты мы вновь спешим поздравить тех, от кого напрямую зависит успешная работа компании: администраторов веб-серверов, администраторов баз данных, администраторов сети, компьютерных администраторов, администраторов безопасности сети, почтовых серверов, голосовой почты, домашних сетей, администраторов серверов 1С и других программ, администраторов телефонной и сотовой связи, web-мастеров и др. А также публикуем интервью с одним из представителей этой важной и необходимой профессии современности.

Знакомьтесь, Евгений Хаинский. На протяжении многих лет его профессиональная деятельность связана с администрированием баз данных финансового отдела Администрации Весёловского района.

— Евгений, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Несколько слов о себе.

— Я родом из п. Средний Маныч. Учился там же, в Кировской средней школе. В 2002 году поступил учиться по своей нынешней специальности «Системный администратор». После окончания обучения, вернулся в родной посёлок, и немного отдохнув от учёбы, принял решение, что хочу приносить для района пользу. Устроился на работу в отделение Федерального казначейства №36 по Весёловскому району. Был принят на должность специалиста и уже тогда частично начал выполнять обязанности системного администратора. С декабря 2006 года перевёлся на работу в Финансовый отдел Администрации Весёловского района, где и работаю по сей день. Женат, воспитываю двух дочерей.

— Что должен уметь системный администратор?

— В первую очередь, он должен быть готов к постоянному самообучению, «на ходу» по книгам, справочникам и руководствам, уметь применять опыт коллег по профессии. Так же большую роль в работе системного администратора играет опыт, который систематически необходимо расширять, повышать квалификацию, читать спецлитературу. Иначе ты не будешь владеть новыми версиями программ, стандартов, техники и т.д.

— Какие рабочие задачи приходится решать?

— Я администрирую программы и базы данных Финансового отдела Администрации Весёловского района, слежу за «здоровьем» сети, работоспособностью компьютеров, их жизнедеятельностью, осуществляю подготовку и сохранение резервных копий данных, устанавливаю новое программное обеспечение, необходимые обновления для операционной системы и используемых программ. Занимаюсь созданием и поддержанием в актуальном состоянии пользовательских учётных записей. Взаимодействую с системными администраторами других организаций района и их подведомственными на местах.

– С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

– Главная задача системного администратора – чтобы всё работало. Поэтому проблемой становится любая поломка техники, которую необходимо быстро и эффективно исправить, установка и переустановка программного обеспечения, борьба с вирусной активностью.

– Сторонние наблюдатели считают, что профессия сисадмина скучна и неинтересна. Что можете возразить?

– Безусловно, все решения и действия давно придуманы, просто их нужно знать, и удачно применять. Хотя не всегда это и легко. Не всё описано в руководствах, порой нужно придумать решение проблемы самому, всерьёз «поломав» голову. И хорошо, если всё хорошо — можно и поскучать. Но вот, если вдруг что-то приключилось серьёзное, то уже не до спокойствия. К примеру, если вирус всё же проникнет в локальную сеть, то может сильно навредить. Многое зависит от его квалификации и степени вредительства. Некоторые могут уничтожать документацию и базы данных.

— За свой многолетний плодотворный и добросовестный труд Вы имеете благодарственные письма Администрации Весёловского района и иные поощрения. Каких высот хотелось бы ещё достичь? Какие планы на будущее?

— Повышать знания в области IT технологий, это бездонная ниша для самосовершенствования. Планирую продолжить обучение в области программирования.

— Какие увлечения есть помимо IT?

— Увлекаюсь фотографией. Участвовал в областной выставке, мои работы висят на стенде третьего этажа Администрации Весёловского района, их можно посмотреть и на сайте https//yandex.ru/collections/user/hai-evgeniy/fotofki/.  Люблю заниматься домашней работой. Труд облагораживает. Периодически езжу на велосипеде. Нравится собирать мебель, заниматься ремонтными работами по дому. Также моё профессиональное дело трансформируется ещё и в хобби. Могу собрать компьютер с нуля и установить на него всё необходимое для работы программное обеспечение.

— Благодарим за интервью. И по случаю не только вашего профессионального праздника, но и недавнего дня рождения желаем работы без сбоев, быстрого решения любой задачи, чтобы неполадки в работе, и в жизни были незначительными, а решения простыми. Благополучия Вам и Вашим близким!      

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта