Православная церковь 1 ноября чтит перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. В народе этот день прозвали Иванов день. Он связан с проводами осени. Рассказываем, чем так славится Иванов день и какие запреты существуют, согласно народному поверью.
Поскольку на Руси в это время уже заканчивали все сезонные работы, начиналась пора сватовства и свадеб.
С давних времен сформировалась хорошая традиция провожать осень, собирая гостей. Застолье было щедрым, и на него обязательно готовили курники, куриный суп и жареную курицу.
Пряная курица в духовке, под медово-соевой глазурью
Курица, запечённая целой тушкой, – частая гостья на праздничном столе. Существует множество рецептов и рекомендаций как запечь курочку так, чтобы и корочка была румяной и хрустящей, и мясо не пересушилось. Хотим поделиться с вами одним чудесным рецептом. Курочка получается просто идеальной! Пряная, с приятным оттенком сладости от медово-соевой глазури, а куриное мясо нежнейшее и очень сочное. Запекается курица в духовке на луковой «подушке». |
Продукты (на 6 порций) Курица — 1,75 кг (1 шт.) Лук репчатый — 260 г (2 шт.) Масло подсолнечное — 1 ст. ложка Сок лимонный — 1 ст. ложка Кориандр молотый — 1 ч. ложка Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка Куркума молотая — 0,5 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Для глазури: Мёд (жидкий) — 2 ст. ложки Соевый соус — 1 ст. ложки |
Через ситечко присыпьте курочку смесью пряностей. Это намного удобнее, чем просто натирать курицу руками — пряности покроют кожу птицы ровным слоем, что в дальнейшем обеспечит запечённой корочке
Отправьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь рекомендации по времени запекания. На 1 кг куриной тушки понадобится 40 минут времени. На каждые 500 г сверх 1 кг — ещё 20 минут. У меня курица была весом 1 кг 750 г, запекала я её всего 70 минут, но через 60 минут достала из духовки, чтобы смазать медово-соевой глазурью. Ориентируйтесь на вес куриной тушки, но в любом случае за 10 минут до окончания запекания смажьте её глазурью.
Для приготовления медово-соевой глазури смешайте жидкий мёд и соевый соус. (Если мёд слишком густой, его можно немного нагреть на водяной бане или в микроволновой печи.)
За 10 минут до окончания времени запекания достаньте курочку из духовки и смажьте глазурью со всех сторон.
Верните курицу в духовку и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.