Общество

Что обязательно нужно приготовить в Иванов день

Фото: Kandinsky 3.1 ©

Православная церковь 1 ноября чтит перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. В народе этот день прозвали Иванов день. Он связан с проводами осени. Рассказываем, чем так славится Иванов день и какие запреты существуют, согласно народному поверью.

Поскольку на Руси в это время уже заканчивали все сезонные работы, начиналась пора сватовства и свадеб.

С давних времен сформировалась хорошая традиция провожать осень, собирая гостей. Застолье было щедрым, и на него обязательно готовили курники, куриный суп и жареную курицу.

Пряная курица в духовке, под медово-соевой глазурью

 Курица, запечённая целой тушкой, – частая гостья на праздничном столе. Существует множество рецептов и рекомендаций как запечь курочку так, чтобы и корочка была румяной и хрустящей, и мясо не пересушилось. Хотим поделиться с вами одним чудесным рецептом. Курочка получается просто идеальной! Пряная, с приятным оттенком сладости от медово-соевой глазури, а куриное мясо нежнейшее и очень сочное. Запекается курица в духовке на луковой «подушке».
Продукты (на 6 порций)
Курица — 1,75 кг (1 шт.)
Лук репчатый — 260 г (2 шт.)
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка
Куркума молотая — 0,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Для глазури:
Мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
Соевый соус — 1 ст. ложки
В небольшой ёмкости соедините молотую куркуму, сушёный имбирь и молотый кориандр. Перемешайте пряности.

Через ситечко присыпьте курочку смесью пряностей. Это намного удобнее, чем просто натирать курицу руками — пряности покроют кожу птицы ровным слоем, что в дальнейшем обеспечит запечённой корочке

Отправьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь рекомендации по времени запекания. На 1 кг куриной тушки понадобится 40 минут времени. На каждые 500 г сверх 1 кг — ещё 20 минут. У меня курица была весом 1 кг 750 г, запекала я её всего 70 минут, но через 60 минут достала из духовки, чтобы смазать медово-соевой глазурью. Ориентируйтесь на вес куриной тушки, но в любом случае за 10 минут до окончания запекания смажьте её глазурью.

Для приготовления медово-соевой глазури смешайте жидкий мёд и соевый соус. (Если мёд слишком густой, его можно немного нагреть на водяной бане или в микроволновой печи.)

За 10 минут до окончания времени запекания достаньте курочку из духовки и смажьте глазурью со всех сторон.

Верните курицу в духовку и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.

30

Читайте также

ОбществоСВО
Для участников специальной военной операции провели консультации по вопросам получения поддержки. Правовой марафон организовало Законодательное собрание Ростовской области совместно с…
ОбществоПроисшествия
Отец пропавшей в Дагестане студентки из Ростова прокомментировал новую версию об исчезновении дочери. Следователь центрального аппарата СК назначил новую экспертизу по делу…