Общество

Что обязательно нужно приготовить в Иванов день

Фото: Kandinsky 3.1 ©

Православная церковь 1 ноября чтит перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. В народе этот день прозвали Иванов день. Он связан с проводами осени. Рассказываем, чем так славится Иванов день и какие запреты существуют, согласно народному поверью.

Поскольку на Руси в это время уже заканчивали все сезонные работы, начиналась пора сватовства и свадеб.

С давних времен сформировалась хорошая традиция провожать осень, собирая гостей. Застолье было щедрым, и на него обязательно готовили курники, куриный суп и жареную курицу.

Пряная курица в духовке, под медово-соевой глазурью

 Курица, запечённая целой тушкой, – частая гостья на праздничном столе. Существует множество рецептов и рекомендаций как запечь курочку так, чтобы и корочка была румяной и хрустящей, и мясо не пересушилось. Хотим поделиться с вами одним чудесным рецептом. Курочка получается просто идеальной! Пряная, с приятным оттенком сладости от медово-соевой глазури, а куриное мясо нежнейшее и очень сочное. Запекается курица в духовке на луковой «подушке».
Продукты (на 6 порций)
Курица — 1,75 кг (1 шт.)
Лук репчатый — 260 г (2 шт.)
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка
Куркума молотая — 0,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Для глазури:
Мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
Соевый соус — 1 ст. ложки
В небольшой ёмкости соедините молотую куркуму, сушёный имбирь и молотый кориандр. Перемешайте пряности.

Через ситечко присыпьте курочку смесью пряностей. Это намного удобнее, чем просто натирать курицу руками — пряности покроют кожу птицы ровным слоем, что в дальнейшем обеспечит запечённой корочке

Отправьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь рекомендации по времени запекания. На 1 кг куриной тушки понадобится 40 минут времени. На каждые 500 г сверх 1 кг — ещё 20 минут. У меня курица была весом 1 кг 750 г, запекала я её всего 70 минут, но через 60 минут достала из духовки, чтобы смазать медово-соевой глазурью. Ориентируйтесь на вес куриной тушки, но в любом случае за 10 минут до окончания запекания смажьте её глазурью.

Для приготовления медово-соевой глазури смешайте жидкий мёд и соевый соус. (Если мёд слишком густой, его можно немного нагреть на водяной бане или в микроволновой печи.)

За 10 минут до окончания времени запекания достаньте курочку из духовки и смажьте глазурью со всех сторон.

Верните курицу в духовку и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.

74

Читайте также

Новости Веселовского районаОбщество
Предприниматели и неравнодушные жители Веселовского района активно поддерживают реализацию партийных проектов, направленных на помощь тем, кто в этом нуждается. Одним…
Новости Веселовского районаОбщество
В Веселовском районе прошла торжественная церемония поздравления Движения Первых в рамках Всероссийского проекта «Мы — граждане России»!В знаменательный день 12…
Вести регионаОбщество
В Ростовской области 60 % жителей соблюдают новогодние традиции. Об этом стало известно из результатов опроса Donday в телеграм-канале. Согласно результатам,…