Здоровье

Что нужно помнить родителям, чтобы их ребенок не был вовлечен в употребление наркотиков

Важным направлением профилактики наркомании является вовлечение родителей в процесс противодействия наркотизации молодого поколения, оказание помощи в вопросах профилактики наркозависимости, информирование родителей о необходимости раннего выявления фактов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ детьми, подростками и молодежью

Уважаемые родители, жители Веселовского района!

Сегодня Вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке, в спортивной секции, в школе. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет. Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики далеко не сразу. Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня.

Изменения могут быть следующими: подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели; проводит больше времени вне дома; проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность; проявляет вялость, заторможенность, апатию; говорит несвязно, заговаривается; движения неуклюжие, порывистые; стал более скрытен; часто агрессивен; потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям; увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома; проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситуации: равнодушие в споре или агрессия по пустякам; совершает правонарушения; завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными; наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения; появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных ложечек, капсул.

Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела; наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.

Разговоры о наркотиках — единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.

Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.

Вера Анисимова

Метки: Нет наркотикам
22