X

Главная » Главные новости » Что делать, если соседи шумят ночью и днем: инструкция от ростовского юриста

Что делать, если соседи шумят ночью и днем: инструкция от ростовского юриста

Лето — пора для отдыха. Когда не получается взять отпуск или поехать на дачу, хочется отдохнуть хотя бы дома. Юрист Владислав Усачёв рассказал 161.RU, как по закону утихомирить шумные компании, соседей и домашних строителей.

— С начала мая в квартире на этаж ниже начался ремонт. Грохот, шум перфоратора, стук молотка нас сводят с ума уже два месяца, — рассказывает Александр, житель дома на улице 339-й Стрелковой Дивизии. — Мы просыпаемся от того, что громко сверлят, звуки прекращаются часам к девяти вечера. Моя мать — инвалид, она часто находится дома, работает репетитором по математике. В последнее время заниматься с детьми было просто невозможно, потому что постоянные громкие звуки очень мешают. К концу дня очень сильно болит голова.

У ростовчанки Ирины с улицы Добровольского другая проблема — пенсионерка, которая живет этажом выше, часто включает телевизор на полную громкость.

—С переездом режим дня ребенка сбился. Днем мы не спим, а капризничаем и постоянно плачем, — говорит Ирина. — Вечером, когда соседка выходит на улицу поболтать с подружками, ребенок отдыхает, а ночью у нас активное время без сна. Муж в шоке. Пробовали разговаривать, и не раз. На время шум прекращается, а через два дня всё сначала. Уже думаем снова переезжать.

Что делать, если шум мешает днем?

— Если днем шумят на протяжении долгого времени, сначала нужно обратиться к сотрудникам полиции, чтобы те зафиксировали факт повторяющегося нарушения. Шумный сосед получит предупреждение от сотрудников полиции или небольшой штраф — до 1000 рублей, — объясняет юрист Усачёв. — Если же шум продолжится и после визита полиции, то можно подать коллективный иск в суд, где будут важны подтверждающие показания свидетелей, ваших соседей. Возможно, потребуется привлечь Роспотребнадзор, который замеряет уровень шума. В зависимости от серьезности ситуации суд применит санкции.

А если шумят поздней ночью и ранним утром?

— Если шумят с 23:00 до 07:00, не занимайтесь самосудной деятельностью, — предостерегает юрист. — Ни в коем случае не применяйте насилие и не заходите в квартиру шумного соседа, иначе разбираться полиция уже будет с вами. Вы можете предупредить своих соседей, и если это не подействовало, не пытайтесь разобраться с соседями самостоятельно, вызывайте сотрудников полиции.

Как разобраться с постоянным шумом?

— В этом случае вашим главным оружием будет коллективность. Если соседи постоянно терпят шум, как и вы, то можно составить коллективное обращение к участковому полиции, — советует юрист. — Это будет не заявление, а скорее общее письмо, которое необходимо подписать группой жильцов. Затем нужно приехать к участковому, рассказать о повторяющихся инцидентах и отдать коллективный документ. Участковый должен разобраться с такими нарушителями.

Важно понимать, что статья, предусматривающая наказание для шумящих днем соседей, не распространяется на тех, кто ведет строительные работы.

Если у соседей плачут дети и раздаются крики взрослых?

— Можно, конечно, вызвать полицию, но более действенным вариантом будет вызов сотрудников органов опеки и попечительства. Если не только вы, но и другие жильцы дома беспокоятся о судьбе ребенка за закрытой дверью, то вы также можете составить коллективное обращение и направить его в местное отделение органов опеки и попечительства.

Если слышно, как соседи издеваются над животным?

— Если вы уверены в том, что с животным что-то не так и нужна срочная помощь, то нужно вызывать полицию или МЧС. Если животное кричит часто, возможно, его мучают, то в Ростове-на-Дону есть «Общество защиты животных», туда можно обратиться. Они могут самостоятельно проверить, угрожает ли животному опасность, и взять ситуацию под свой контроль.

Что может ждать тех, кто шумит по ночам?

  • штраф от 600 до 4000 рублей — если мешают строительные работы, сигнализация, громко работающая техника, фейерверки, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • штраф от 1000 до 5000 рублей — если шум мешает отдыхающим в санаториях, домах отдыха, детских лагерях и других местах отдыха;
  • штраф от 5000 до 20 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей и их подчиненных, шумящих ночью и ранним утром;
  • штраф от 10 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
  • штраф от 500 до 1000 рублей — если шум происходит днем: звучит громкая музыка или сигнализация из машин, с балконов, от телевизоров, радиоприемников, колонок

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта