Бацитрацин – бактериальный антибиотик, применяемый в ветеринарии, в качестве антимикробного профилактического и ростостимулирующего средства при выращивании.
Имеет высокую токсичность, оказывая негативное воздействие на почки. Это вещество является смесью полипептидов со сложной структурой, что осложняет процесс определения бацитрацина в пищевых продуктах. Иммуноферментный анализ позволяет определить качественное и количественное содержание вещества в пробах пищевой продукции.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний Астраханского филиала Ростовского референтного центра внедрили методику определения бацитрацина в рыбе и рыбной продукции методом иммуноферментного анализа. Оценка данных показателей позволит сделать вывод о соответствии требованиям действующих нормативных документов исследуемых проб пищевой продукции.
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»