КУРИЦА В ДУХОВКE
Курица, соль, чеснок.
На противень насыпать тонкий слой соли. Разрезать курицу пополам и положить грудкой вниз. Натереть сверху чесноком. Запекать при температуре 200оС 35 мин. Вкусно, быстро и не надоедает.
КУРИЦА В ОМЛEТE
1 курица, 6 яиц, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Отварить курицу, отделить кости, нарезать мясо небольшими кусочками и положить на смазанную маслом сковороду. Яйца взбить с молоком, подсолить, залить ими курицу и запечь в духовке. Подавать на сковороде.
КУРИЦА В СОЛEНОЙ КОРКE
Курица, уже потрошённая, примерно 1,8 — 2 кг, 2 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, листик лаврушки, 4 кг крупной морской соли, соль, перец.
Посолить и поперчить курицу изнутри, положить туда же травки. Зашить курицу кухонными нитками. На дно формы или небольшого противня высыпать 1 кг соли, уложить курицу, при желании можно положить сверху ещё немного травок и покрыть тушку полностью слегка увлажнённой солью, чтобы получилась плотная горка.
Выпекать при 200С 2-2.5 часа.
Перед подачей разломать корку и удалить соль с поверхности курицы.
КУРИЦА, ЖАРEННАЯ НА КОСТРE
1 курочка, нежирная, весом примерно 1 кг, соль, при желании — специи, майонез.
Сейчас осень — самое время для пикников, шашлыков и т.п. Блюда, приготовленные на открытом огне, очень вкусны, а свежий воздух усиливает аппетит. Можно пожарить курицу целиком — мясо получается необыкновенно сочным и вкусным, на плите так не приготовишь. Берёте курочку, натираете солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и периодически поворачивать.
МАРИНОВАННЫЙ ЦЫПЛEНОК, ЖАРEННЫЙ НА РEШEТКE
1 цыпленок весом 750 г, соль, перец, 4 дольки чеснока, 1 луковица, 1/8 л 10%-ных сливок, 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки перца, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 столовые ложки растопленного масла.
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 минут. Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить тяпкой, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу, полив его остатками маринада, лимонным соком и растопленным сливочным маслом, смешанными вместе. К цыпленку подать отварной рассыпчатый рис или белый хлеб.