Здоровье

Рецепт с секретом. Готовим вкусную и хрустящую квашеную капусту

Фото freepiк

Рецепт приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты.

Квашеная капуста – классическое блюдо. О том, сколько лет оно существует на наших столах, даже и говорить смешно. Наверное, капуста была всегда! Очень просто готовится, дешево стоит, используются легкодоступные продукты. А в результате получается универсальное блюдо: квашеная капуста – это и закуска, и салат, и компонент классических венгерских и немецких основных блюд, и прекрасная начинка для вареников и пирогов.

Для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

Кочан капусты (около 2 кг) разрезаем пополам или четвертинками, кому как удобнее будет ее шинковать. Вырезаем кочерыжку, уберите верхние жесткие листья. Шинкуем капусту тонкой длинной соломкой. Переложим капусту в глубокий таз, где ее будет удобно перемешивать.

Две-три средних моркови (250 г) очищаем и натираем на крупной терке.

Выкладываем морковь к капусте, добавляем крупную поваренную соль (50 г) и перемешиваем хорошенько руками. Сильно разминать не нужно — капуста и так даст сок.

Порциями, примерно по паре горстей, переложим капусту в банку или другую емкость (если используете эмалированный таз, следите, чтобы на нем не было сколов). Каждую порцию хорошенько прижимаем колотушкой. Если ее нет, можно использовать любую бутылку. Оставив в емкости немного места для сока, накроем капусту перевернутой тарелкой и поставьте сверху груз (например, наполненную водой банку). Если квасите капусту в банке, то можно вместо груза разрезаем вдоль кочерыжку и добавляем ее в банку.

Поставьте капусту в теплое место. Через сутки в ней выделится много сока, и он поднимется вверх. Сняв груз, вычерпайте половину сока. Проколите капусту в нескольких местах так, чтобы достать до дна. Это удобно сделать спицей, шампуром или китайской палочкой для еды. Снова верните тарелку с грузом наверх и поставьте емкость в теплое место.

На следующий день появится пена, вы почувствуете запах брожения, а сок помутнеет. Не пугайтесь — все так и должно быть, процесс идет. Пусть капуста бродит 3–4 дня, вы не забывайте убирать излишки сока и прокалывайте весь слой капусты хотя бы раз в день. Когда вкус капусты вам будет приятен, переложите ее в чистую банку, слейте лишний сок (его потом можно использовать, к примеру, в щах) и закройте крышкой. Лучше капусту сразу не есть — через пару дней она настоится и станет еще вкуснее. Подавайте капусту на стол с ароматным подсолнечным маслом и тонко нарезанным луком, лучше все равно ничего не придумаете.

Метки: вкусная квашеная капуста, здоровье, рецепт
67

Читайте также

Донские вестиЗдоровье
Врачи Ростовской областной клинической больницы провели операцию на сердце новорожденному младенцу и тем самым спасли жизнь малышу. Маленький пациент родился…
ЗдоровьеОбщество
В ноябре солнечная активность значительно снизилась. Об этом свидетельствуют данные, полученные специалистами Лаборатории солнечной астрономии. Наиболее показательным индикатором является отсутствие…
ЗдоровьеОфициально
Управление ветеринарии Ростовской области сообщает,что на территории РФ ряд ветпрепаратов будут продаваться только по рецептам. 1 марта 2025 года вступает…