X

80-летний юбилей у Майи Максимовны Бовкуновой! Поздравляем с юбилеем!

В первые дни осени свой золотой юбилей отметила великолепная женщина, замечательный человек, специалист с большой буквы Майя Максимовна Бовкунова. В свои 80, она стройна и активна, жизнерадостна и энергична. О тайне своего долголетия и бодрости духа она говорит просто «Закалка того времени: весь секрет в работе». А может и правда, труд особые силы даёт. На заслуженный отдых юбилярша вышла совсем недавно, как раз накануне своего дня рождения. 63 года составляет трудовой стаж Майи Максимовны и кто знает, на сколько эта цифра может увеличиться в будущем. Как признаётся она сама: «Я абсолютно не устала, мне ещё рано отдыхать».

Свой трудовой путь Майя Максимовна начала сразу же после окончания Весёловской средней школы в 1957 году. Тогда ей, подростку, хотелось стать подобно своим наставникам, учителем. Чтобы поступить на желанный факультет, требовался опыт работы по специальности. Вот и пошла Майя Максимовна на работу в должности секретаря Позднеевской школы, а также учителем физической культуры. Здесь произошло и её первое знакомство с финансами, которые она получала для всего педагогического состава в банке зарплату и привозила её на работу. Через год девушка подала документы в педагогический институт, но что-то на вступительных экзаменах пошло не так и она отказалась от идеи поступать в этот ВУЗ. Вместо учёбы она решила начать свою трудовую деятельность. В течение нескольких лет работала она на Аксайском консервном заводе, Сталелитейном цехе комбайнового завода «Ростсельмаш», а в 1960 году возвратилась в родной Весёловский район. Проработав некоторое время на Весёловском Элеваторе, Майю Максимовну пригласили на должность ученика в Весёловское отделение Госбанка. Вот как она сама вспоминает это время:

— Моя мама, Мария Марковна, не имела образования. Ей приходилось работать на разных работах: стирала халаты на молзаводе, участвовала в строительстве универмага, таскала на носилках стройматериалы на второй этаж. В общем, бралась за любую работу, лишь бы дочек как-то поднять. Видимо от неё я и унаследовала любовь к труду. Работы я не боялась. Мне приходилось разделывать большие туши на консервном заводе и обрабатывать огромные детали на больших станках «Ростсельмаша», от которых у меня руки были чернее угля. В перерывах между работой я училась на вечерних подготовительных курсах рыбного института, куда и поступила через некоторое время. Но после первого курса, я решила бросить учёбу и уехать в Весёлый. Некому тогда было подсказать и помочь, да и маме нужна была помощь. Она тогда как раз осталась без опоры, похоронив отца. Конечно, мне потом неоднократно присылали из института письма, приглашали на учебу, но я уже работала в Весёлом.

   По первой я трудилась на Элеваторе в строительной бригаде, а мама работала уборщицей в Госбанке. Как-то она услышала, что в кассу требуются  работники. Управляющей Госбанка тогда была Надежда Дмитриевна Железкова, которая и пригласила меня в ученики. Через месяц меня перевели в кредитный отдел на должность кредитного инспектора. Мне повезло работать при таком строгом и справедливом руководителе, да и порядки тогда были совсем иные. В то время не было ещё налоговой инспекции, был райфинотдел, отвечающий за это направление. Поэтому банк знал все расчёты хозяйств. В мои обязанности, как раз и входил финансово-экономический анализ деятельности хозяйств. На проверки инспектора выезжали с ночёвкой. Во-первых, за день не управишься, а во-вторых, транспорта, который бы нас возил туда-сюда, и не было. Проверяли всё, не только расчёты, но и иную прочую документацию. Мы по другому как-то тогда ко всему относились, и люди также. Жизнь была интереснее.

   До 1974 года проработала я кредитным инспектором. За это время окончила финансово-экономический техникум, вышла замуж и родила двоих детей. И всё бы ничего, вот только зарплата тогда в банке была низкая, дети подрастали, становилось труднее, и я решила перейти на должность главного бухгалтера Весёловского СМУ Стройтреста № 2. Специфика деятельности для меня была, конечно, новой, хоть я и занималась до этого финансово-экономическим сопровождением хозяйств. Первое время мне активно помогала мой заместитель, Екатерина Сергеевна Федорченко. Она была хорошим практиком, хоть и без образования. Но через год по семейным обстоятельствам ей пришлось уехать. Коллектив в организации был хороший, каждый от и до знал свою работу, поэтому всё у нас получалось. Девять лет я с удовольствием проработала там. Много перипетий прошли вместе и годовые отчёты, которые раньше были в форме большой книжки, где размещалось много-много таблиц. Не раз девочки помогали их переписывать красивым почерком. Там мы успевали не только работать, но и отдыхать. Ежегодно я бывала в разных санаториях, посетила Ленинград, Москву, Польшу, Крым, Казахстан. Я и ушла из СМУ только потому, что началась частая смена руководства.

   Снова вернулась в Госбанк. Вот только уже на должность заместителя управляющего. За это время кое-что изменилось, но основа работы осталась прежней. В моём ведении был анализ деятельности торговых организаций и денежное обращение. Я следила за превышением доходов и расходов, бегала постоянно в райисполком, объясняла причинно-следственные связи расходов и доходов организаций. Сейчас, конечно, банки этим не занимаются, а тогда мне только и приходилось писать отчёты, которые очень тщательно проверялись в райисполкоме. Вот, я помню, как напишу отчёт, а мне его как забракуют, один, да другой. Отправляюсь переписывать. За эти годы у меня выработался приличный запас усидчивости, прилежности и ещё большее желание работать.

   Тридцать два года я проработала в банковской системе. Там пережили и непростые времена, когда у банка менялась его форма собственности, названия и правления. Из Госбанка он превратился сначала в Весёловское отделение Агропромбанка, затем в дополнительный офис Ростовского регионального филиала АКБ СБС — АГРО в п. Весёлый. Всё это время я работала управляющей отделения. И здесь, конечно, уже отдыхать было некогда. Помнится, что даже в отпуск спокойно сходить не могла. Банк то был рядышком, через дорогу. Нет-нет, да и бежит мой заместитель, Галина Николаевна Котова, по какому-то вопросу консультироваться. Так и работали, пока не началось тотальное сокращение. Затем и вовсе, был ликвидирован сам банк.

   На 59-м году я осталась без работы. А для меня всегда было это что-то непонятное — как можно не работать? И вот передо мной встал выбор, идти на работу в хозяйство или на Элеватор. В ЗАО «Красный Октябрь» мне предложили должность заместителя главного бухгалтера, а на Элеваторе были вакантны места главного бухгалтера или экономиста. И, несмотря на предупреждения о всевозможных сложностях, я все-таки выбрала работу в хозяйстве, и вот уже как 22 года отработала в нём. Работа везде, как говорится, есть работа. Да и многих людей по роду деятельности я знала, с кем-то мы сотрудничали в банке, а с кем-то встречались в налоговой и иных организациях. Люди приветливо общаются, добры и отзывчивы к моим просьбам. За эти годы я освоила компьютер и необходимые для работы программы, научилась ладить с оргтехникой. Если же вдруг засомневаюсь в каком-нибудь техническом вопросе, то коллеги непременно, всегда подскажут.

   Вот так, как-то и получилось, что работа для меня всегда была на первом месте. Я не могу не работать. А 19 августа, в связи с сокращением штата работников организации, я попала под это сокращение. И, если честно, даже не предполагаю, чем буду заниматься дома. За этот месяц уже всё переделала, что можно было, хожу и ищу себе работу. А душа болит — как это я не работаю, хоть и понимаю, что когда-то нужно и отдыхать.

   Майя Максимовна имеет множество благодарностей со стороны руководства. За свой честный и добросовестный труд, высокие показатели в работе, она неоднократно награждалась почётными грамотами и премиями. В юбилейный день сотрудники и руководители вверенных когда-то ей предприятий, пришли поздравить юбиляршу с её самым главным днём. Добрые слова благодарности, любви, добра звучали и от её друзей, которых у Майи Максимовны немало. Но самые главные слова пожеланий прозвучали от родных и близких.

   За долгий, ладный, крепкий союз с Виктором Арсентьевичем у нашей героини родилось двое детей, сын и дочь. Появилось двое внуков и одна внучечка. Все они уже взрослые и с большой любовью оберегают любимую маму и бабушку, не на минуту не оставляют без своего внимания и участия. Им есть о чём поговорить за общим столом, не только о семейных заботах и хлопотах, но и о любимом деле, ставшем уже потомственным. По стопам главы семьи, сын Александр и его дети выбрали для себя работу, связанную с техникой и перевозками, а дочь Елена продолжила мамочкино дело — бухгалтерию и финансы. И лишь внучка Настя, выбрала для себя сферу красоты и дарит любимой бабушке великолепные картины, которые рисует сама.

В Ваш юбилейный день рождения хотелось бы пожелать Вам крепкого здоровья, добра и счастья, рядом только хороших чутких людей, родных и близких сердцу, поменьше трудностей и только положительных эмоций!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта