X

100-летний юбилей Донского комсомола

Такая страна, как Союз Советских Социалистических республик прекратила своё существование, но большинство тех, кто родился в этой стране, и чья юность в ней прошла, вспоминают комсомол – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

   102 года назад, 29 октября 1918 года на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (впоследствии ВЛКСМ) и 29 октября стал Днём рождения этой крупнейшей в мире молодёжной организации.

   В июне 2020 года Донской комсомол отметил 100-летие со дня образования. Первый съезд прошёл в здании нынешней Ростовской государственной филармонии с 6 по 9 июня 1920 года. Историю Донского комсомола, как, впрочем, и комсомола СССР, в разные годы вершила и молодёжь нашего, Весёловского района.

В 1922 году в хуторе Весёлый была создана первая комсомольская ячейка. После Гражданской войны в родной хутор вернулись комсомольцы Николай Грицынин и Тихон Шведко. Они положили начало весёловскому комсомолу. Кроме них в ячейку входили весёловцы Иван Луканов, Владимир Козменко, Александр Погорельцев. Комсомольскую ячейку возглавил присланный из Ростова комсомолец Владимир Кирсанов.

Местные жители относились к комсомольцам враждебно: грозили, избивали, травили собаками. Но несмотря ни на что, комсомольская ячейка росла. 17 февраля 1923 года в комсомол были приняты первые девушки: Нина Самохвалова и Елена Видавская. Девушки стали организаторами первых пионерских отрядов в Весёлом.

Первыми пионерками Весёлого были сёстры Беспаловы, Ксения и Александра.

Комсомольцы во всём помогали старшим товарищам – коммунистам, вели активную культурно-массовую работу. Давали концерты, высмеивающие богачей. Так, ими была поставлена пьеса «Ким Ильич и его гордая бабушка».

Комсомольцы встречались в танцевальном зале дома Малашовых (ныне подвал Весёловской средней школы № 2) и в избе-читальне, которая была расположена на месте нынешнего детского сада «Колокольчик».                          

Часто им приходилось давать платные концерты, чтобы уплатить членские взносы или приобрести новые книги для клуба и библиотеки.

Комсомольцы поколения 1930-1940-х гг. принимали активное участие в борьбе с неграмотностью, участвовали в создании и становлении колхозов в Весёловском районе.

В 1936 году бюро Весёловского районного комитета ВКП (б) постановило: «В целях значительного увеличения удельного веса женщин в составе трактористов и комбайнёров организовать в каждом МТС учебную тракторную бригаду для подготовки женщин без отрыва от производства в качестве трактористов, комбайнёров». Набирать курсантов предписывалось «из лучших колхозниц (из них 50 процентов комсомолок)». Уже в апреле 1936 года на поля Весёловского района вышли первые женские тракторные бригады.

По воспоминаниям Клавдии Максимовны Данько, которая в 1938 году после окончания школы пошла работать в райком комсомола, первым секретарём Весёловского райкома комсомола был Иван Степанович Комиссаров, вторым – Михаил Трифонович Дьяченко из Позднеевки. Варвара Ивановна Катькалова (Беренвальд) отвечала за работу с детьми. Сама К.М. Данько заведовала сектором учёта.

С первых дней Великой Отечественной войны, вспоминала К.М. Данько,  комсомольцы встали на защиту Родины. Уходили на фронт не только юноши, но и девушки: Т. Тарасова, М. Жирова, сёстры Лукашёвы.

С началом войны мужчины – работники райкома ушли на фронт. К.М. Данько и В.И. Катькалова остались вдвоём на весь райком, однако, несмотря на это райком действовал до 18 июля 1942 года.

26 июля 1942 года немцы оккупировали Весёлый. К этому времени К.М. Данько ушла в эвакуацию, сопровождая колхозный скот и унося с собой комсомольские билеты призванных на фронт весёловцев. Пронеся их через все трудности, Клавдия Максимовна вернула документы владельцам, вернувшимся домой с Победой.

В 1942-1945 гг. весёловские девушки-комсомолки служили в истребительном батальоне, задачей которого было патрулирование хутора, центральных дорог, участие в облавах на дезертиров, несение службы на постах. Среди бойцов отряда были весёловские девушки Нина Логунова, Мария Катькалова, Тамара и Мария Коровко, а также девушки из окрестных хуторов – Каракашева, Верхнего Хомутца, Красного Кута: Мария Дидоренко (в девичестве Софронова), Ольга Марченко (Володина), Валентина Чистеченко (Казбанова), Ольга Котова и другие.

В хуторах Казачий и Верхний Хомутец в период оккупации действовали партизанские отряды, в состав которых входили комсомольцы.

После освобождения Весёловского района от оккупации в 1943 году первым секретарём райкома комсомола избрали Ольгу Яковлевну Паршукову. По её воспоминаниям, комсомольцы Весёлого после основной работы приходили в райком комсомола, чтобы заняться другой работой. Они грузили вручную зерно на элеваторе, восстанавливали разрушенные школы, вязали тёплые вещи для фронта. Работали и в госпитале, помогали детскому дому, взяли шефство над семьями погибших фронтовиков.

В 1948 году решением Ростовского обкома ВЛКСМ первым секретарём Весёловского райкома комсомола становится Василий Голованов, вторым – Степан Шамрай. В это время комсомольцы принимают самое активное участие в послевоенном восстановлении района, строительстве Весёловской гидроэлектростанции, оросительных каналов.

Степан Иванович Шамрай возглавлял комсомольский штаб по участию молодёжи в строительстве Весёловской ГЭС.

   Комсомольцы выполняли самые тяжёлые земляные работы: рыли котлован для ГЭС, копали и грузили на конные подводы глину для укладки её в тело плотины. И вместе со всеми жителями района радовались, когда потекла на колхозные поля вода по первому в области оросительному каналу, который рыли лопатами. Или в тот день, когда Весёловская ГЭС впервые дала электричество, и загорелись первые лампочки в школе и больнице – ведь до этого везде работали при керосиновых лампах!

Иван Иванович Бритиков был первым секретарём Весёловского райкома ВЛКСМ с 1955 по 1962 год. Вторым секретарём в это время был Иван Денщик, зав. отделом учащейся молодёжи – Антонина Кравченко, инструктором – Иван Попов. По  воспоминаниям И.И. Бритикова, на момент его избрания в районе было 3500 комсомольцев. На животноводческих фермах колхозов и совхозов района самоотверженно трудились 19 комсомольско-молодёжных коллективов. На полях района 21 комсомольско-молодёжное звено выращивало кукурузу. Он называет имена комсомольцев – передовиков производства тех лет: доярки Нина Тимченко из колхоза «Красный Октябрь» и Антонина Нецветова из колхоза «Победа», механизаторы Владимир Ткачёв из колхоза им. Жданова, Николай Серников из совхоза «Багаевский» и Пётр Костюхин из совхоза «Весёловский» (впоследствии П.И. Костюхин стал Героем Социалистического Труда).

В 1955 году началось освоение целинных и залежных земель. Десятки тысяч комсомольцев по призыву партии отправились осваивать целину. По воспоминаниям И.И. Бритикова, комсомольцы Весёловского района буквально завалили райком комсомола заявлениями с просьбой отправить их на целину. Чтобы как-то сдержать этот порыв, бюро райкома комсомола попросту многим и многим отказывало в выдаче путёвок.

С 1963 по 1978 год Весёловский район был расформирован и территориально входил в состав Семикаракорского, затем Багаевского районов. Руководство комсомольской работой осуществлялось райкомами комсомола этих районов.

В 1978 году, с момента второго образования Весёловского района, первым секретарём Весёловского райкома комсомола стал Владимир Иванович Барсуков, вторым Владимир Алексеевич Михалкин. Сам райком располагался в здании на пересечении улицы Ленинской и переулка Комсомольского (ныне – здание районной прокуратуры). В районе велась большая комсомольская работа. Под руководством первого секретаря работники райкома Светлана Жаданова, Владимир Михалкин, Галина Шульдешова и другие выезжали на полевые станы, где чествовали передовиков жатвы, проводили торжественные мероприятия по приёму школьников в пионеры, в комсомол, организовывали комсомольские субботники. Так, по инициативе заведующего орготделом РК ВЛКСМ Анатолия Бобрышева и секретаря комитета комсомола колхоза «Победа» Виктора Шкатулы силами комсомольцев в свободное от работы время был очищен от зарослей и мусора парк в центре Весёлого, благоустроена танцплощадка, построена летняя эстрада.

Анатолий Фёдорович Бобрышев сменил Владимира Барсукова на посту первого секретаря Весёловского РК ВЛКСМ. А.Ф. Бобрышев вспоминает: «Комсомол сыграл в моей жизни огромную роль. Время комсомольской юности промелькнуло, как один миг. Каждый час, каждый день был насыщен событиями: слёты, соревнования, смотры художественной самодеятельности. Всего и не перечислишь. И везде, и всюду тон задавали комсомольцы, настоящим штабом молодёжи был комитет комсомола.

  Главным направлением в работе было воспитание подрастающего поколения патриотами своей страны, настоящими гражданами, образованными, умными, всесторонне развитыми. Комсомол дал мне возможность встречаться со многими людьми, приобрести много друзей. Мне нравилось бывать в коллективах, на собраниях и вечерах, знакомиться с новыми людьми. Всё увиденное увлекало, отвечало моей любознательности и способствовало становлению моей личности».

Анатолия Бобрышева сменил на посту первого секретаря РК ВЛКСМ Александр Васильевич Примин. Одной из самых ярких акций в период его руководства районным комсомолом стало факельное шествие, организованное работниками райкома в 1985 году в ознаменование 40-летия Великой Победы.                          

В 1986 году первым секретарём райкома комсомола стал Владимир Константинович Камельтинов. Владимир Камельтинов приехал в Весёловский район по распределению после окончания Новочеркасского политехнического института. Был активным участником всех комсомольских дел. По рекомендации А.Ф. Бобрышева стал заведующим орготделом райкома комсомола. Став первым секретарём райкома, В. Камельтинов вместе со своими заместителями Юрием Ковалёвым, Игорем Бибик, Ириной Журавлёвой и Мариной  Иванченко всегда стремился быть в гущемолодёжи.Работники райкома присутствовали на комсомольских собраниях, были рядом с комсомольцами в туристических походах, во время летней трудовой четверти. Организация Дней молодёжи, спартакиад, районных туристических слётов также была обязанностью райкома ВЛКСМ.

В 1991 году был ликвидирован районный комитет коммунистической партии, а вслед за ним и райком комсомола. Комсомольская организация Весёловского района прекратила своё существование.

Барсуков Владимир Иванович

Бобрышев Анатолий Федорович

Камельтинов Владимир Константинович

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта