БАРБEКЮ ИЗ БАРАНИНЫ С МЯТОЙ И ОРEГАНО
На 10 порций: 1 большой пучок мяты, 1 большой пучок орегано, 3 ст. ложки плюс 60 мл оливкового масла, 3 ст. ложки плюс 60 мг свежевыжатого лимонного сока, 1 очень мелко нарубленный зубчик чеснока, соль и молотый черный перец, разделанная баранья нога без кости, весом 1,3 кг
1. Нарежьте 15 г мяты и 15 г орегано. Положите в неметаллическую посуду. Добавьте по 3 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, чеснок, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки перца. Все как следует перемешайте.
2. Добавьте баранину. Перемешайте и полейте сверху маринадом. Закройте миску прозрачной пленкой и поставьте в холодильник часов на 8, а лучше на всю ночь. Баранину следует изредка переворачивать.
3. Приготовьте барбекю. Сделайте соус: нарежьте оставшиеся мяту и орегано (примерно по 2 ст. ложки каждой травы), смешайте с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком,1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца.
4. Положите баранину на барбекю на средний огонь. Маринад должен остаться в миске. Жарьте баранину, изредка переворачивая, 15-25 минут.
5. Переложите баранину на разделочную доску. Она должна постоять 10 минут, чтобы ее было легче резать. Нарежьте баранину тонкими ломтиками и разложите па большом блюде. Полейте баранину соусом из трав. Украсьте оставшейся травой.
АРОМАТНАЯ ГОВЯДИНА НА БАРБEКЮ
На 4 порции: крупный кусок филе говядины (600 г), 2 луковицы шалот, мелко порезанные, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 500 г картофеля, 250 г промытого шпината.
Очень вкусный, сытный и недорогой ужин.
1. Положить мясо в невысокую неметаллическую миску и натереть мелко порезанным луком и бальзамическим уксусом. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин.
2. Порезать картофель на маленькие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение 12-15 мин до готовности. Добавить шпинат, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы шпинат подвял. Слить, перемешать в 2 ст л оливкового масла с солью и перцем. Отложить.
3. Тем временем запечь говядину на гриле в течение 6-8 мин с каждой стороны, в зависимости от толщины. Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 минут, затем тонко порезать по диагонали. Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусом.
РЫБА С ТРАВАМИ НА БАРБEКЮ
2 средних (380 г) помидоров, мелко порезанных, 1 луковица, порезанная, 2 ст. л. порезанной петрушки, 2 ст. л. порезанных свежих листьев мяты, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 2 ст. л. лимонного сока, 4 (1.2 кг) рыбы целиком
Соединить помидоры, травы, чеснок и лимонный сок в маленькой миске, перемешать. Положить на разогретое барбекю и готовить 30 мин до готовности рыбы.