X

Главная » Новости » Знаете ли вы, что...

Знаете ли вы, что…

— Айсберг содержит больше тепла, чем горящая спичка, но это тепло равномерно распределено по всей толще замерзшей воды

— Король Англии Чарльз Второй втирал в себя пыль из египетских мумий, чтобы «впитать древнее величие»

— Пещеры «дышат». Это происходит, когда атмосферное давление изменяется, и воздух внутри них выходит через трещины наружу или, при повышенном наружном давлении, просачивается внутрь.

— Случаи нанесения увечий метеоритами крайне редки, но тем не менее в истории зафиксированы. К примеру, 21 июня 1994 года испанец Хосе Мартин вместе с женой ехали в автомобиле неподалеку от Мадрида, когда метеорит массой полтора килограмма влетел в лобовое стекло, согнул рулевое колесо и застрял в заднем сиденье. Мартину сломало палец, жена отделалась легким испугом.

— Eсли кто-то попросит вас назвать ядовитых животных, то вы наверняка вспомните о змеях, пауках и скорпионах. Однако в мире существует не менее трех видов ядовитых птиц. Одна из таких птичек с весьма неблагозвучным названием хохлатый питохуи (Pitohui dichrous) живет в Новой Гвинее. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Яд новогвинейских птиц сродни батрахотоксину — тому самому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов. Конечно, у мухоловки концентрация яда в организме гораздо меньше, чем в организме древолазов. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мкг токсина в коже и 2-3 мкг в пере. Для человека попадание этого яда грозит только отравлением или сильным ожогом, но вот кролики, собаки, мыши, жабы и лягушки умирают за считанные минуты.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта