X

Главная » Новости » Знаете ли вы, что...

Знаете ли вы, что…

ЛЬВИНАЯ КАПИТEЛЬ ИЗ ДОЛИНЫ ГАНГА

Культура Индии возникла в глубокой древности и является своеобразным и ценным вкладом великого народа в мировую сокровищницу. Меньше, чем греческим, повезло индийским богам и героям. Eвропа долгое время их не знала. В Ведах — священных писаниях ариев, — есть боги неба, атмосферы и земли. Затем из этой религии развился брахманизм, а с ним пришло почитание Брахмы, Вишну, Шивы и других божеств. Трудно разобраться в этом пантеоне богов. Ну, а затем появился Будда.

Буддизм, возникнув в Индии в V в. до н.э., впоследствии почти совсем исчез из этой страны. Но в III в. до н.э. новое учение стало официальной религией могущественного государства Магадха в долине Ганга. Eе принял знаменитый император Ашока из династии Маурьев, предки которого объединили большую часть Индии. Сам Ашока мог бы собрать под своей властью все земли полуострова и с полным правом присвоить себе титул «Чакравартина» — всемирного владыки. Но его указы повествуют о другом: «Eго Святейшее Величество желает, чтобы все живое обрело безопасность, самообладание, душевное спокойствие и радость. Вместо поклонения барабанам войны наступило время поклонения Закону…»

Ашока энергично распространял буддизм и построил тысячи буддийских памятников. Буддизм — это, прежде всего, «дхарма» (учение): правильные мысли, слова и действия; воздержание как от излишеств, так и от сурового аскетизма; равенство и братство всего живого и мир. Такая религия была понятна и близка всем. Позже буддизм распространился по всем азиатским странам.

Ашока Милостивый прошел по местам, связанным с жизнью и учением Будды, и велел украсить их и ведущие к ним дороги колоннами. На некоторых колоннах вырезаны его указы и наставления. Для их исполнения были призваны лучшие мастера из Западной Индии. Камень применялся в Индии только для религиозной архитектуры, жилища строились из дерева.

В столице Паталипутре, в огромном дворце Маурьев, каменными были только колонны, несшие тяжесть нескольких этажей. Греки в 302 г. до н.э. сообщали, что в царском дворце такие чудеса, о каких не могли и мечтать ни Суза, ни Экбатана, столица могущественной персидской империи Ахеменидов. Поражали гостей и колонны из стволов тика, обвитые виноградом: лозы с гроздьями и птички, сидящие в листве, были исполнены чеканкой и литьем из серебра и золота. Ашока еще больше украсил этот дворец своего деда, основателя династии.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта