X

Главная » Новости » Знаете ли Вы?

Знаете ли Вы?

Медовый Спас 2020 — самый первый из трех Спасов. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

В 2020-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта