X

Главная » Новости » Знаете ли Вы?

Знаете ли Вы?

— Марсель Пруст писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрывался от общества и почти не выходил из своей спальни. Работал он по ночам, а днем спал до трех или четырех часов. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях.

— Джейн Остин, автор романа «Гордость и предубеждение», жила с матерью, сестрой, подругой и тремя слугами. У нее никогда не было возможности уединиться. Она писала в гостиной на маленьких клочках бумаги, которые прятала под рукоделием, когда кто-то входил.

— Сомерсет Моэм за 92 года жизни опубликовал 78 книг. Моэм сравнивал свою привычку писать с алкоголизмом. Первые две фразы своих книг Моэм придумывал, лежа в ванне.

— Чтобы написать «Улисса», Джеймсу Джойсу понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию и Францию.

— Владимир Набоков набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет отвлекающих факторов.

— Эрнест Хемингуэй всю жизнь вставал на рассвете, даже если накануне допоздна пил, и работал до полудня, стоя возле полки. На полке стояла печатная машинка, а на ней — доска, выстланная бумажными листами. Исписав карандашом все листы, Хемингуэй снимал доску и перепечатывал написанное.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта