X

Главная » Новости » Знаете ли, Вы?

Знаете ли, Вы?

В ледниках заморожено более 75% всей пресной воды в мире. Два-три айсберга содержат столько пресной воды, сколько Волга выносит ее в Каспийское море за целый год. И вода эта — идеально чистая.

— Несколько десятков тысяч лет назад, в ледниковый период, ледники покрывали большую часть всей суши. Причем толщина ледяной «шапки» достигала в то время двух и более километров.

— Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров. Из этого вполне могла бы получиться малая планета.

— Самый крупный материковый ледник находится в Норвегии. Это — ледник Юстедальбреен на Западном побережье. Eго площадь — около 487 кв.км.

— Крупнейший ледник Eвропы — это Ватна-Йокуль («ледник, дающий воду»). Eго площадь — 8,5 тыс. кв. км., что равно площади всех ледников европейского субконтинента.

— В национальном парке Лаго Архентино насчитывается целых 13 ледников, самым красивым из которых признан ледник Перито-Морено. Это ледяная река высотой 60 метров, которая разделяет высокогорное озеро Архентино на две части: Южное море и Богатое море.

— В Антарктике шельфовые ледники могут вдаваться в океан на 800 км. Эти стены из льда, выступают над поверхностью воды примерно на 100 м. Именно от них откалываются дрейфующие айсберги.

— Льда на Земле примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод суши. Eсли все количество льда современных ледников равномерно распределить по поверхности Земного шара, то толщина ледяного панциря составит около 50 метров.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта