X

Главная » Новости » Знаете ли Вы?

Знаете ли Вы?

В средневековой Eвропе ёлки не стояли, а висели вверх тормашками прямо на потолке. Подвешенное дерево украшали сладостями, а дети должны были их сорвать. Так что дизайн-идея подвесить елку к потолку — это вовсе не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек — к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом — так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии — на подоконник, а в Швеции — возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта