Главные новости, Новости Веселовского района, Общество

Жительница поселка Веселый Л.С. Хижнякова отметила почетный 75-летний юбилей

23 августа Людмила Семеновна Хижнякова отметила свой 75-й день рождения. Поздравить юбиляра пришли глава Администрации Веселовского района Р.П. Криворотов, председатель Собрания депутатов – глава Веселовского района И.П. Ермакова.

Людмилу Семеновну Хижнякову в нашем районе знают многие. С 1989 по 2001 годы она руководила отделом социального обеспечения. Это были самые тяжелые годы в жизни россиян. С крушением великой страны, разрушилась и жизнь многих. Приход новых, рыночных отношений нарушил стабильность бытия. Особенно тяжело пришлось пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Где искать защиту, помощь и поддержку, как не в отделе социального обеспечения. И люди шли. Просили выплатить пенсию, оказать финансовую помощь на лечение.

— Обращались к нам с разными вопросами. Я понимала, что люди приходят не от хорошей жизни. Но у нас не всегда была возможность помочь здесь и сейчас. И это было тяжело. Морально тяжело.

Хотела ли маленькая девочка Люда Полумиева такой судьбы, такой профессии.

— Конечно, нет – признается Людмила Семеновна сегодня, с высоты прожитых лет – с детства я мечтала о профессии учительницы начальных классов. До сих пор не могу понять, откуда у меня появилась эта мечта, а представляла я себя в роли учительницы лет с пяти. Причем мечтала работать в глухой сибирской деревушке. Именно там. В семье я была последним, младшим ребенком. Родители никакого отношения не имели к учительскому труду. Мама – домохозяйка. Это звучит красиво – домохозяйка, на деле же все домашние заботы лежали на ее плечах: хозяйство, трое детей: дочери Валентина, Фрида и я. Папа, воевал, после войны работал шофером, механиком. Родилась я в 1948 году в Мартыновском районе, годы войны естественно, я не застала, но хорошо помню рассказы папы о своем боевом пути. Правда папа, как большинство фронтовиков, редко делился воспоминаниями со своими родными и близкими. Папа рассказывал о боях, о пленении, о том, через что пришлось пройти в плену, о побеге из плена. Я сейчас уже и не помню, почему я пожаловалась ему, что мне страшно. Папа сказал, что «Страшно, когда тебя травят собаками», имея ввиду свой побег из плена.

В 1955 году Людмила Семеновна пошла в первый класс Большеорловской школы Мартыновского района.

— Школьные годы в моей памяти остались самым светлым воспоминанием в жизни. В те времена школа была сосредоточием всей жизни ребенка. По окончании уроков школьники уходили домой, только для того, чтобы поесть и возвращались. Занимались в разных кружках: спортивных, танцевальных, кружках по рукоделию, старшеклассники занимались на факультативах. Уже в начальных классах моя уверенность в правильности выбора профессии только окрепла – я БУДУ учителем начальных классов и точка! Однажды я об этом написала в сочинении на тему «Кем хочу стать». И, честно говоря, это сочинение в дальнейшем сыграло злую шутку. Поясню. Учительница хорошо запомнила мое решение стать учителем и в 11 классе (было это в 1966 году) мне предложили остаться в школе старшей пионервожатой, пригрозив, что в случае отказа меня «завалят» на последнем экзамене, а последним экзаменом у нас была химия. Я согласилась. Нет, не испугалась угрозы, просто немного подумав, решила испытать себя в роли наставника. Кроме того, что я занималась в спортивных кружках, танцевальном, драматическом, я была активисткой пионерской, комсомольской жизни. Для меня были самыми счастливыми и волнительными днями, когда меня приняли в октябрята, пионеры, в комсомол. Стала старшей пионервожатой и жизнь пионерской дружины школы меня закрутила так, что ни о каком продолжении учебы и речи не было. С ребятами мы готовили праздники, концертные программы, выступали перед односельчанами, выступали в районе. К новому статусу я привыкала три года. И каждый год я пыталась поступить заочно в Таганрогский педагогический институт, но первые два года попытки были неудачными: очень большой конкурс, на одно место претендовали около 20-ти человек. И только в 1969 году я стала студенткой-заочницей факультета учителей начальных классов. Но мечте не удалось сбыться. В декабре того же года на комсомольской конференции меня избрали вторым секретарем райкома комсомола Мартыновского района. В 1971 году на отчетной конференции меня избрали первым секретарем. В этом же году в моей жизни произошло еще оно судьбоносное событие – подруга познакомила меня с Виктором Хижняковым. 15 декабря 1973 года сыграли свадьбу. В 1973 году меня перевели в отдел пропаганды райкома партии. Вспоминая те годы, я понимаю, что у меня не было праздников – сначала была подготовка к ним, потом само их проведение. Иногда хотелось просто побывать на празднике в качестве зрителя. Но и простым зрителем мне быть было сложно – я видела все недочеты в организации мероприятия.

В конце марта 1978 года Людмилу Семеновну пригласили в обком партии на собеседование в числе еще двух кандидатов.

— 19 апреля мне сообщили, что мою кандидатуру утвердили на перевод во вновь организованный Веселовский район. На перевод мы с мужем согласились. В Веселый я переехала в апреле 1978, семью перевезла в декабре того же года. У нас с мужем уже были двое детей — дочь Наталья и сын Михаил. Десять лет с 1978 по 1989 год я работала секретарем по идеологии (в народе – третий секретарь райкома партии). В 1989 году я возглавила отдел социального обеспечения, где проработала до 2001 года.

— Людмила Семеновна, Вы возглавили отдел социального обеспечения в наиболее тяжелые годы становления молодого государства — России. Что, по Вашему мнению, помогло Вам справиться с возложенными обязанностями?

— Я уверена, опыт комсомольской, партийной работы. Чтобы не говорили, но это была настоящая кузница руководящих кадров. Предыдущая работа в райкомах комсомола и партии приучили планированию работы, точному исполнению поставленных задач. Требовательность, в первую очередь к себе, к подчиненным…

К этому перечню можно добавить уважительное отношение к человеку, которое присуще Людмиле Семеновне. С апреля 2001 года Л.С. Хижнякова возглавила страховую компанию «Айболит», стала освобожденным Председателем районного собрания депутатов.

— Стало подводить здоровье, заболел муж Виктор, с которым мы прожили вместе 37 лет, и ему потребовался уход, и 1 июля 2010 года я вышла на пенсию. К сожалению, муж 3 апреля 2011 года ушел из жизни. Дочь Наташа замужем, сейчас живу с сыном Михаилом.

Сказать, что Людмила Семеновна одинока невозможно – она постоянно на связи с друзьями юности, молодости. Даже спустя три дня после официального дня рождения ее продолжают поздравлять с юбилеем, сетуя на то, что «не могут дозвониться, линия занята».

— Спасибо за поздравления друзьям, детям, внукам… Я всех люблю, помню.

547