Общество

Житейские истории: Удачный бартер

От Лизы ушел муж. Ну, ушел и ушел, мало ли мужей уходят от жен, или наоборот? Явление распространенное и давно уже не вызывает удивления. Лиза тоже пережила бы уход мужа более спокойно в другое время, но… Время было нелегкое и непонятное — осень 1996 года. Своим уходом муж фактически обрек семью на голод. Зарплату не давали по полгода и больше, те, кто жил в то время помнят, как это было. Муж работал на градообразующем предприятии, и оно хоть как-то пыталось поддержать своих рабочих: им давали по безналичке хлеб, молоко, тушенку, и другие продукты, которыми семья и кормилась. Лиза же трудилась на ниве не проходящих духовных ценностей в библиотеке при Доме культуры, им не давали ни зарплаты, ни продуктов.

Дорогой муж, он же кормилец, уехал в неизвестном направлении и не напоминал о себе ни алиментами, ни другой помощью. Остались Лиза с десятилетней дочерью Катей  с пустым холодильником зиму зимовать. Холодильник они даже отключили за ненадобностью. У Лизы был брат, но у него была своя семья и свои проблемы. Сам он не догадался хоть чем-то помочь, а она жила по принципу никогда и ничего не просить, в особенности у тех, кто сильнее. Не зря же «Мастер и Маргарита» были ее любимым произведением. Очень редко Лиза получала какие-то деньги, и они с дочерью с трудом, но пережили долгую и тяжелую зиму.

Весной ей и другим их работникам выделили за городом большое поле под картошку. Семенной картошкой безвозмездно поделился завхоз дядя Юра. Правда, ее было немного, но он посоветовал разрезать ее на кусочки, чтобы на каждом кусочке был проросший глазок, тогда непременно вырастет. Поле разделили на делянки, каждую обозначили колышком с фамилией хозяина. Счастливые Лиза с дочерью посадили картошку, потом они приходили ее окучивать, радовались хорошим всходам.

— Картошка будет, уже не пропадём. Картошку можно и варить, и жарить, и дранники, и пирожки с картошкой, — успокаивала себя Лиза.

В начале сентября весь коллектив потихоньку копал картошку, а Лиза заболела гриппом. Они с дочерью пришли на поле позже всех.

— Вы копайте и складывайте мешки в кучу, прикройте их ботвой, а я утром приеду на мотоцикле и увезу, — пообещал дядя Юра.

Пришли Лиза с дочерью на поле, поглядели, а поле-то у них пустое! Выкопали воры их картошку! Только кое- где остались несколько одиноких кустиков. Так горько и безнадежно Лиза еще никогда не плакала. Катя пыталась успокоить мать, но она только сильнее рыдала. Проплакалась Лиза и решила хоть с этих кустиков собрать урожай на первое время. Дочь помогала ей, кое-где валялись картофелины, видимо, воры торопились и рассыпали картошку, когда несли к машине. Следы от машины отпечатались у самого края поля.

— Мама, мама, иди сюда! Посмотри, что я нашла, — позвала Катя маму.

Лиза подошла. Катя держала в руках черный женский халат, в таких обычно уборщицы в магазинах работают. Халат весь в земле, видимо воровка копала в нем картошку и бросила, чтобы не тащить грязь в машину.

— Брось, зачем ты его подобрала, — рассердилась Лиза.

— Мама, это же улика, его надо в милицию отнести, на нем отпечатки пальцев, — возразила девочка.

— Ага, милиция прямо мечтает искать наших воров, — усмехнулась мать, взяла халат и откинула его в сторону.

Неожиданно из кармана халата выпало на землю кольцо. Лиза подняла его, посмотрела — золотая, массивная печатка. Она потрясла халат, из кармана к ее ногам упали красивые женские часики. Наверное, воровка положила украшения в карман, чтобы не потерять, и забыла, а может, спугнул их кто, и они быстро убрались? Лиза наказала дочери никому не рассказывать о находке. Картошки они насобирали совсем мало, дошли до автобусной остановки и поехали домой. Дома Лиза рассмотрела найденные предметы. Часики тоже оказались золотыми. Лиза повеселела:

— Неплохой получился бартер, есть справедливость на белом свете!

Они без зазрения совести проели находки и даже купили новые сапоги маме и Кате. На следующий год картошку на поле никто сажать не стал, потому что случаев воровства урожая было много, а кому охота садить для чужого дяди?

Муж через пять лет появился, предлагал начать все сначала, но Лиза его не приняла. От алиментов он так и скрывался.

Сейчас Катя уже взрослая, у нее хорошая семья: муж и два сына. Они часто вспоминают с матерью картофельное поле и незадачливых воров, которые невольно помогли им пережить то тяжелое время.

Метки: Общество
40