Общество

Житейские истории: Подаренная жизнь

На свой этаж Николай всегда поднимался на лифте. А вот его друг Федор жил в хрущевке, и Николай кое-как поднялся на его четвертый этаж. Отдышавшись, он нажал на кнопку звонка и стал ждать. Через минуту дверь открылась, и Николай, вместо друга, увидел Наталью.

— Здрасьте, дядь Коль, — приветливо поздоровалась девушка. — Вы, наверное, к папе? А его нет, — извиняющимся тоном сказала девушка. — Я его в санаторий отправила. Он будет только через неделю.

— Через неделю? — неприятно удивился Николай. — Плохо… Очень плохо… Да ладно… — махнул обреченно рукой мужчина. — Чего уж теперь… Ладно, Наташа, пойду я.

— Погодите, дядя, Коля! Если вам что-то нужно, вы мне скажите. Может, я помогу.

— Да ничего мне уже не нужно… — пробормотал Николай. — Хотя… Ты ведь знаешь, что мои окна из ваших окон видать? Знаешь? Сможешь их опознать? Сможешь вечером понять, в моих это окнах свет горит, или не в моих? Просто у врача я сейчас был — тяжело вздохнул Николай. – Ничего хорошего… Врачи говорят, что состояние у меня подозрительное. Вроде как — предынфарктное. Хотели в больницу класть. На обследование. А я кое-как от них отбился, то есть, отказался я. Не хочу я. И вообще, если честно, надоело мне жить. Жену похоронил, теперь можно и самому… Туда, на отдых… Вот…. Поэтому я и хочу попросить, тебя, Наталья, ты вечерами к окнам иногда подходи, посматривай, горит у меня свет в квартире, или нет. Я твоего отца хотел попросить про это, но раз его нет… — Николай опять тяжело вздохнул. — В общем, если вечерами у меня свет несколько дней совсем не зажигается, ты приди, позвони в дверь. А если уж я не открою — тогда, сама знаешь… Звони куда надо. Когда мою дверь взломают, на столе найдешь телефон моего сына. Ему позвонишь, скажешь, чтобы приехал, похоронил.

— Дядь Коль, вы чего с ума сошли? — Девушка слушала Николая с недоумением. — Вы что, умирать собрались? И не понимаете, что это грех?

— Какой еще грех? Ничего не грех, — сердито ответил Николай. — Я же руки на себя накладывать не собираюсь. Просто решил, сколько Бог даст, столько и буду жить. А карабкаться, цепляться за эту жизнь я не собираюсь. Не из того я теста слеплен. Если не хочешь, можешь в окно и не смотреть. Я же тебе не приказываю. Все, пошел я.

— Да погодите вы, дядя Коля — испугалась Наталья. — Вы почему сыну прямо сейчас не позвоните? Скажите, что вам плохо, пусть приедет. Может, он вас вообще к себе заберет!

— Еще чего? Зачем это? Он в другом городе спокойно живет, работает. И пусть работает. Я обузой быть не желаю. Все, Наталья, все.

Николай развернулся, и пыхтя, пошел вниз по ступеням.

На улице моросил дождь. Николай поднял воротник и медленно побрел по тротуару, разглядывая мокрый асфальт под ногами. Вдруг, на куче мокрых желтых листьев, он увидел маленького мокрого щенка, который жалобно поскуливал.

— Господи… — Николай растерянно остановился, потом подошел к щенку. — Еще этого не хватало… Ты что, специально что ли у меня на пути вырос? Не могу я тебе к себе взять. Если помру, кто за тобой смотреть будет?

Щенок заскулил еще сильнее, затем подбежал к Николаю и ткнулся носом в его ногу. Николай нагнулся, поднял щенка на руки.

 — Да ты тяжеленький… Здоровяк… Ну и что мне прикажешь делать? Давай так, дружок, ночь ты у меня, так и быть, переночуешь. А завтра утром я тебя к той же самой Наталье и отнесу. Пусть она тебя в какой-нибудь приют пристроит, если так грехов боится…

Ровно через неделю уже друг Федор звонил в дверь к Николаю. Звонил нервно, не убирая пальца со звонка. Сначала за дверью раздалось заливистое тявканье, потом дверь открыл Николай. И сразу спросил:

— Ты чего это хулиганишь? Я же не глухой. Звякнул раз, и жди.

— Я тебе подожду! — сразу заругался на него Федор. — Я как приехал из санатория, мне Наташка все про тебя рассказала. Ты чего, старый хрыч, устраиваешь? А?! Мне дочка сказала, что тебе жить надоело? Ты, и правда, с ума сошел, да?

— Нет, это теперь устаревшие сведения! — засмеялся Николай. — Пошли скорее на кухню, я тебе сейчас кое-кого покажу.

Николай открыл дверь кухни, оттуда весело вылетел тот самый лохматый щенок, уже чистенький и ухоженный, увидел постороннего человека, и заюлил вокруг него, пытаясь схватить его за штанину, при этом отчаянно виляя хвостом.

— Видел?! — воскликнул восторженно Николай. — Вот у меня теперь кто есть. Я эту чуду нашел, когда от твоей дочки шел. Взял домой, чтобы от дождя ее укрыть, думал, утром твоей Наталье отнесу, чтобы она ее пристроила. А утром проснулся, эта красавица мне в глаза преданно смотрит, как будто говорит — встречай, старикашка, я твоя новая жизнь. Принимай меня скорее в свое сердце, и снова тебе будет о ком заботиться.

— Да… — Федор тоже заулыбался, присел и стал ласкать собачку. — Красавица. Ты ее в ветеринарку водил?

— Обязательно, — заулыбался Николай. — Там мне сказали, такие собаки лет двадцать живут. Значит, и мне теперь помирать нельзя. Знаешь, Федя, мне ведь теперь с ней и дышится легко. Гуляю с ней по три раза в день, и сердце по утрам уже не стонет. Сердце мое теперь поет, Федя, радуется жизни, и этой вот… — Николай кивнул на собачку и засмеялся.

Фото из открытых источников сети Интернет

Метки: Житейские истории
60

Читайте также

Общество
Как декорировать яйца в домашних условиях необычными натуральными красителями. И проявить креативность с минимальными усилиями. Пасха (Светлое Христово Воскресение) — праздник, символизирующий…
Общество
С марта 2025 года Российский Красный Крест (РКК) принимает благотворительные посылки, которые жители страны бесплатно отправляют с помощью Почты России.…
Общество
В Ростовской области снизилась младенческая смертность. Такие выводы можно сделать исходя из данных, опубликованных на сайте Росстата. Статистические данные за первые два месяца…