Как декорировать яйца в домашних условиях необычными натуральными красителями. И проявить креативность с минимальными усилиями.
Пасха (Светлое Христово Воскресение) — праздник, символизирующий победу жизни над смертью, является одним из старейших церковных праздников. В 2025 году его отметят 20 апреля. И, конечно, как и ко многим другим важным праздникам, к нему тоже готовятся.
Главное украшение пасхального стола – кулич, а один из символов победы света над тьмой — крашеные яйца.
Яйца можно покрасить с помощью натуральных красителей, которые безопасны, так как не содержат вредные примеси и токсины. В качестве натуральных красителей для окраски яиц можно использовать: луковую шелуху (обычная и от красного лука), чай каркаде, зеленый или ромашковый чай, кофе, красное вино или гранатовый сок, популярные приправы куркума и шафран, краснокочанная капуста, морковь, свекла, шпинат.
Рекомендуется использовать яйца с белого скорлупой, без трещин. Их необходимо предварительно помыть и сварить вкрутую в подсоленной воде, (чтобы не треснули в процессе варки). Вареные яйца окунаем в красящий отвар для покраски. Чтобы цвет был более устойчивым, при приготовлении красящего отвара следует добавить немного уксуса.
В чай каркаде можно окунуть на пару минут в свежезаваренный напиток, в луковой шелухе лучше поварить 7-10 минут. Для получения более насыщенных оттенков можно выдержать яйца в отваре несколько часов. Когда яйца покрасили, протираем каждое салфеткой, смоченной в растительном масле, что придаст блеск и яркость пасхальному яйцам.
Чтобы получить яркий жёлтый цвет у яиц, используйте куркуму. Для лучшего результата выбирайте яйца с белой скорлупой. На 10 яиц достаточно 3–4 пакетика специи. Смешайте куркуму с водой, добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, а затем погрузите туда яйца. Чтобы оттенок был ровным, яйца предварительно промойте. Доведите до кипения и варите 10 минут, после чего оставьте в растворе на 2–3 часа или на ночь для наилучшего эффекта.
Цвет от нежно-розового до бордового можно получить, используя свеклу. Оттенок цвета зависит от того, сколько будете выдерживать яйца в свекольном отваре.
Коричневый цвет придает кофе или крепкий чай.
Весенний жёлто-зелёный оттенок можно добиться с помощью зелёного чая. На 5 чайных ложек зеленого чая используем 1 литр воды, добавляем 1 чайную ложку 9%-ного уксуса. Варим яйца в отваре и оставляем в красителе на 3–4 часа.