Общество

Житейские истории: Мнимая болезнь

Когда Лена открыла дверь квартиры и увидела разложенный диван в комнате, руки сами по себе перестали держать пакеты с продуктами. Они всем своим весом грохотом упали на пол.

— О нет, Юра, неужели опять?

Пройдя в комнату Лена увидела лежащего на диване муже, закутанного в одеяло. На столе стояло жаропонижающее, таблетки от кашля, градусник и малиновое варенье. Казалось бы, что здесь такого. Но Юра на самом деле больным не был. Ему просто казалось, что он болен. Но на самом деле, это болезнь была только в его голове.

— Юра, что на этот раз? Бронхит, ангина?

— У меня свиной грипп, – спокойным голосом произнёс муж.

— Ах, свиной? Ну давай мерить температуру…

Пока Юра покорно прикидывался больным, Лена стала вспоминать, сколько лет её муж, страдает подобным недугом. Началось всё уже более пяти лет назад. Просто однажды Юра пришёл с работы и сказал:

— У меня сломана рука!

Лена с перепугу повезла его в травмпункт, но снимок показал, что с мужчиной всё в порядке. Однако, переубедить его не удалось и пока Лена спала, он сам наложил себе на руку жгут и отходил так около недели. На все уговоры Лены снять это недоразумение, Юра отвечал:

— Ты что? У меня рука сломана.

Тогда Лена ещё не сильно обратила на это внимание. Но история повторилась спустя пару месяцев, когда Юра неожиданно ослеп на два глаза. Посетив врача, выяснилось, что глаза абсолютно на все реагируют и зрение он никакое не терял. Но вот его сознание всячески отвергало эту правду. Тогда вылечить Юру помог врач психиатр, который и прописал ему закапать в глаза живую воду.

— У вашего мужа. Елена, пограничное расстройство. Будем наблюдаться.

Врач Аркадий Петрович, казалось, сделал невозможное. Юра буквально через несколько месяцев пришел в себя. Однако доктор добавил:

— Елена, если вы будете наблюдать изменения в сознании мужа, немедленно везите его к нам. И тогда мы будем лечить его другими методами. Ваш супруг может уже никогда не стать прежним. Я сделал всё, что мог. Но я не всесилен. Ситуация может повториться и обостриться. Понимаете, это болезнь. Она в голове. А мозг по сей день не изучен на сто процентов. Поэтому будем верить в лучшее. Но, не забывать о худшем сценарии.

— А если худшее случиться, как вы будете лечить Юру.

Аркадий Петрович видимо подбирал деликатные слова.

— Его придётся поместить под постоянный контроль медицинских работников. Он будет принимать препараты, которые будут блокировать его сознание. Вы сможете его навещать, но он вряд ли будет вас помнить.

Тогда Лена везла Юру домой и рыдала в голос. Муж, как будто ничего не понимал и просто спрашивал:

— Ленка, чего ты?? Ну что там доктор сказал? Я умру? Ты меня пугаешь!

Тогда Лена ему ничего не сказала. Постаралась успокоиться, а сама каждый день после работы приходила со страхом того, что приступы могут повториться. Какое-то время всё было хорошо. Но спустя полгода Юра заболел ветрянкой. Лена вернулась домой, а он полностью себя измазал зелёнкой, приговаривая:

— Ленка, смотри, как меня высыпало. Сколько болячек.

Естественно никаких высыпаний на теле у Юры не было, все это ему казалось. Тогда Лена не смогла его отвезти. Жалела.

Не смогла отвезти и после мнимой эпилепсии, артрита, отита и бессонницы.

Но почему-то сегодня её силы сдали. В свои двадцать семь лет, она устала, как женщина, прожившая всю жизнь. Лена взяла телефон в руки и набрала неотложку. По щекам текли слёзы, когда она вызывала бригаду.

— Юра, одевайся, сейчас поедем к доктору, он тебя вылечит.

Лена понимала, что для Юры это билет в одну сторону. Но выбора уже не было.

Фото freepik com

Метки: Житейские истории, Общество
33