Главные новости, Общество

Зеленый Деревянный Дракон — символ наступающего 2024 года: что нужно знать

Символ предстоящего 2024 года по восточному календарю — Зеленый Деревянный Дракон.

Считается, что в новогодний праздник важно вести себя так, чтобы порадовать его покровителя. Например, накрывая праздничный стол, лучше отказаться от блюд, которые, согласно поверьям, ему не нравятся. А одеться в новогоднюю ночь и украсить дом нужно в тех цветах, которые по легенде любит Деревянный Дракон. О том, что можно и что нельзя делать при встрече Нового года Дракона, читайте в нашем материале.

Когда отмечают Новый год Дракона?

Согласно китайскому календарю, настоящий год Дракона считается наступившим лишь 10 февраля 2024 года. При этом завершится он только 28 января 2025 года. Но россияне встречают Новый год раньше, а символ грядущего праздника можно найти на полках магазинов, как правило, уже в середине осени.

В ночь с 31 декабря на 1 января в России традиционно отмечают приход Нового года. Год Зеленого Деревянного Дракона — не исключение

Традиционно с приходом Нового года россиян ждут длинные выходные. В 2024 году они будут длиться сразу 10 дней: с 30 декабря 2023-го по 8 января 2024 года.

Характеристики Зеленого Деревянного Дракона

Символ 2024 года считается одним из самых могущественных животных восточного календаря, но в то же время самым миролюбивым. Согласно легендам, будущий год будет наполнен интересными событиями и энергией, людей ждут рост и развитие, а также многочисленные перемены к лучшему.

Прежде всего, Дракон представляет собой символ императорской власти Китая. В этой стране он всегда изображался на строениях и предметах, которые имели отношение к верховной власти.

Если же говорить о драконе как о новогоднем символе, то его считают наиболее благосклонным покровителем. Именно годы Дракона чаще всего бывают самыми благополучными и успешными

Вот и 2024 год Дракона обещает принести удачу, тем более что вдобавок ко всему его символ имеет зеленый цвет. А зеленый в китайской культуре означает гибкость, дипломатичность, умение приноровиться к обстоятельствам, мир, спокойствие и возрождение.

Немаловажно, что предстоящий год Дракона символизирует дерево, ведь стихия дерева в китайской культуре характеризуется творческой энергией, независимостью, приверженностью к исследованию мира и анализу информации. Иными словами, стихия дерева способствует росту и возрождению.

Стоит отметить, что дракон является единственным мифическим существом в ряду животных восточного календаря. Считается, что годы под его покровительством — самые мистические. Например, именно дракон был символом 2012 года, на который разные пророчества обещали конец света. Кроме того, каждый год Дракона — високосный.

Встречать год Дракона нужно в соответствии с его характером — ярко, шумно, весело и позитивно. Однако дракон может быть и опасным, если начать его дразнить, занимаясь сомнительными предприятиями и аферами. За такое, согласно легендам, он способен строго наказать.

Какие предметы считаются счастливыми на Новый год Дракона?

Дерево

Считается, что для привлечения удачи в дом нужно завести деревце. Это может быть как небольшое настоящее растение в горшке, вроде маленькой елочки или бонсая, так и искусственное: например, стеклянное дерево с подсветкой. Подойдет даже просто картинка с изображением березки или баобаба — в зависимости от того, что вам больше нравится.

Важно, чтобы у дерева была пышная крона, которая символизирует здоровье и силу.

Счастливыми считаются и изображения самого дракона — в виде мягких игрушек, фарфоровых и особенно деревянных фигурок, картинок на календарях, салфетках, посуде и других предметах.

Как украсить дом?

Готовясь к встрече Нового года, не стесняйтесь ничего чрезмерного — встречать дракона следует буйством красок. Развесьте по квартире разноцветные гирлянды — как из блестящей фольги, так и электрические. Пусть большинство украшений и предметов будут красного и золотого цветов — это могут быть свечки, елочные игрушки, скатерти, покрывала на мягкую мебель.

Кстати, традиционная восточная культура тоже очень приветствует алые цвета, так что совсем не лишними в эту ночь будут красные китайские фонарики и, конечно, пестрые бумажные драконы.

Где отмечать праздник?

По поверьям дракон любит быть в центре внимания, выделяться, бросаться в глаза. Поэтому празднование Нового года следует организовать особенным образом — более торжественно, чем обычно.

Провести новогоднюю ночь нужно красиво: сделать это можно в ресторане, в другом городе или дома. Главное — одеться в лучшие наряды и накрыть богатый стол, а если получится — пригласить побольше гостей. Не так важно, что это будет: шумное веселье или теплый вечер в кругу семьи. Важно, чтобы потом было что вспомнить с улыбкой и любовью.

Главная задача — сделать праздник запоминающимся, не позволить ему превратиться в заурядное, скучное застолье

Что надеть на Новый год?

Встречая 2024 год Дракона, стоит забыть об одежде в пастельных или темных тонах, о строгом покрое и деловом стиле. Новогодние наряды должны быть из дорогих и эффектных тканей — бархата, шелка, парчи, атласа. А главные цвета вечера — красный, золотой и зеленый.

В чем встречать год Зеленого Деревянного Дракона женщинам?

  1. Красное платье. Этот наряд станет хитом новогоднего вечера — кроме того, красный цвет выбран одним из модных трендов осенне-зимнего сезона 2023 года. Он символизирует огонь, движение и саму жизнь, а дракон в культуре — существо горячее и жизнеутверждающее. Также можно выбрать и красную блузку, юбку или брючный костюм.

Коктейльное платье. Тем, кто не любит красный цвет, разумеется, заставлять себя не нужно. Платье может быть и розовым, и цвета матового золота, и, конечно же, любых оттенков зеленого. Но пусть в нем будет какой-нибудь необычный, привлекающий внимание элемент — например, асимметрия юбки или декольте, драпировка, вышивка пайетками или стразами.Брючный костюм. Этот наряд вполне подойдет для любительниц брюк, но желательно, чтобы к нему прилагались броские, сверкающие, яркие аксессуары и украшения. Лучше всего — золотые.

Обратите внимание на одну деталь — это обувь. Встречая Новый год дома или в гостях, многие мужчины и женщины обуваются в домашние тапочки. При всем удобстве, они способны разрушить самый красивый образ. И тем более недопустима такая обувь в год Дракона. Мой совет — наденьте туфли на шпильке: это тот случай, когда они как нельзя более уместны. А ходить в новогоднюю ночь вам вряд ли придется много.

В чем встречать Новый год мужчинам?

Классический костюм — серый, темно-синий, бежевый — является оптимальным для любого праздника. В год Дракона лучше оживить его красным аксессуаром — носовым платком, галстуком или носками.

Тем же, кто признает костюмы лишь в официальной обстановке, можно надеть, например, светлые брюки и шелковую рубашку или тонкий джемпер.

Джинсы надевать не стоит — они слишком повседневны для этого торжественного праздника

Каких цветов следует избегать на Новый год?

  1. Темно-коричневый — считается, что его дракон особенно не любит.

Темно-желтый — в китайской традиции этот цвет принадлежал императору, являясь символом могущества и силы.Белый — в древнем Китае он символизировал смерть. А дракон, наоборот, является горячим приверженцем жизни.

Что по поверьям может рассердить дракона?

  • Плохое настроение в новогоднюю ночь;
  • непогашенные долги и кредиты;
  • грязный, плохо убранный дом;
  • чужие вещи, надетые на праздник;
  • ссоры с близкими, бранные слова в их адрес;
  • подарки в виде свечей, зажигалок и всего, что связано с огнем — огонь может изрыгать только он сам.

Самое главное — постарайтесь чувствовать себя счастливым, встречая год Зеленого Деревянного Дракона. Дракон не признает уныния, тем более в праздник.

Метки: 2024 год - Год зеленого Деревянного дракона
4745