X

Главная » Новости » Запись на прием

Запись на прием

Людей старше 55 лет будут бесплатно прививать от пневмококка

Иммунизация людей старше 55 лет против пневмококковой инфекции будет включена в Национальный календарь профилактических прививок в 2020 году. Об этом рассказал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает ТАСС.

«Мы говорим о расширении Национального календаря вакцинации. С 2020 года для мужчин и женщин после 55 лет планируется введение вакцинации против пневмококковой инфекции, которая является основной причиной заболевания пневмонией для пожилых граждан», — сказал Морозов.

В одном из исследований повседневной клинической практики было показано, что вакцинация взрослых старше 65 лет снижает риск госпитализации из-за пневмонии на 73%.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против 13 инфекций — это вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

Аромат кофе производит мощный эффект на людей, показало исследование

Как отмечает «Новости Mail.RU» со ссылкой на Технологический институт Стивенса, запах кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи. Этот вывод был сделан по итогам эксперимента с участием примерно 100 человек. Добровольцам предлагали решить десять примеров по алгебре.

При этом добровольцев разделили на две группы. В комнате, где решала задачи первая группа, пахло кофе. В помещении, где выполняла тест вторая группа, не было посторонних ароматов. В итоге с заданием лучше справлялась первая группа. Так как первая группа сам кофе не пила, ученые сделали вывод, что сработал аромат, а не кофеин в напитке.

Подкрепил выводы и опросник. Добровольцев просили ответить, как, по их мнению, различные запахи влияют на человеческую деятельность. Большинство ответило, что аромат кофе увеличивает продуктивность и энергичность.

Лекарство против болезни Альцгеймера готовится взорвать рынок

Китайские ученые из Океанического университета Китая, Шанхайского института медицины Материя Медика при Китайской академии наук и компании Green Valley Pharmaceutical Co., Ltd сообщили о своих успехах на поприще создания препарата против болезни Альцгеймера, передает Xinhua. Средство известно как GV971, и работа над ним ведется уже 21 год.

Перед выходом на рынок требуется провести последнюю стадию клинических испытаний. Известно, что в рамках исследований пациентам перорально давали по 450 миллиграммов GV-971 дважды в день на протяжении 36 недель. И средство значительно улучшало состояние людей. Эксперименты с животными также прошли успешно.

В основе препарата — экстракт бурых водорослей. Он может регулировать иммунную систему, снижать уровень воспаления в нервной системе и улучшать восприятие. Все это критически важно для пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день в мире заболевание диагностировано примерно у 48 миллионов людей. И до сих пор на рынке нет эффективного лекарства.

Вызывает ли компьютерная томография рак мозга у детей?

Компьютерная томография (КТ), дает «картинку» различных структур внутри организма. Используя рентгеновское излучение, она создает послойное изображение нужной части тела. Это неинвазивная и простая методика, но многие волнуются о возможности побочных эффектов, в первую очередь риска развития рака. В новом исследовании, проведенном в Нидерландах, оценивается риск развития лейкемии и рака мозга у людей, подвергшихся КТ в детстве. Научная работа была опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Ученые проанализировали данные о 164 394 детях, проходивших КТ с 1979 по 2012 год. Никакой связи исследования с лейкозом не было обнаружено, но связь риска развития рака мозга зависела от полученной при исследованиях дозы радиации. В пресс-релизе утверждается, что для получивших максимальное количество радиации риск рака увеличивался в 2-4 раза.

Сделать правильный вывод из таких данных — нелегкая задача, считает ведущий автор исследования Майкл Гауптман (Michael Hauptmann) из Нидерландского института рака (Netherlands Cancer Institute).

КТ часто используется для диагностики состояний, которые сами по себе связаны с риском рака. То есть, главным ограничением исследования было то, что выборка пациентов, проходивших КТ уже потенциально относилась к группе людей, у которых опухоли мозга встречаются чаще, чем в среднем.

«Тем не менее, наши тщательные оценки этой информации и доказательств из других исследований говорят о том, что радиация КТ повышает риск рака мозга. Точное определение показаний для КТ в педиатрии и оптимизация доз радиации, как это делается во многих больницах, обязательны для минимизации риска», — сказал Гауптман.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта