Народные приметы

Приметы на 15 мая 2024: что нужно сегодня обязательно сделать, чтобы исполнились мечты

Православные верующие 15 мая вспоминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, а в народном календаре на эту дату приходится Соловьиный праздник.

Рассказываем, какие есть приметы и запреты на 15 мая, что можно и нельзя делать в день Бориса и Глеба.

В Русской Православной Церкви 15 мая вспоминают 10 христианских святых, а также совершает празднование в честь одной почитаемой святыни — Путивльской иконы Божией Матери.

Церковь выделяет 15 мая такое событие, как перенесение мощей благоверных князей-страстотерпцев Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Они должны были стать наследниками молодой христианской державы, но молодые князья — сыновья равноапостольного великого князя Киевского Владимира — завершили земную жизнь трагически. Они подали всем исторический пример того, что люди, облечённые властью, способны добровольно ею жертвовать, как и жизнью. Останки первых прославленных русских святых обрели и торжественно перенесли в 1072 и 1115 годах от Рождества Христова. Подробнее о князьях-страстотерпцах, их мученическом подвиге можно узнать из материала, опубликованного на страницах Царьграда. А об остальных святых, почитаемых 15 мая, читайте в материале Царьграда «Власть и жертва».

В народном календаре 15 мая также вспоминают князей-страстотерпцев, но их называли Борис и Глеб сеятели. У этого  дня также есть ещё одно название — Соловьиный праздник.

Что можно делать 15 мая 2024

Посевная уже идёт полным ходом, поэтому день памяти князей Бориса и Глеба связали с этой деятельностью и назвали их сеятелями. Перед выходом в поле верующие люди обязательно молились им и просили помощи в работе.

В Борис-день, как ещё в старину называли 15 мая, принято было жарить одну большую яичницу на всех и устраивать семейное застолье. 

Работникам в поле варили кашу с салом и угощали ею всех, кто занят в посевной. 

В Соловьиный день принято было прислушиваться к пению птиц. Если слышали соловья, то верили, что удастся собрать богатый урожай хлеба.

В день Бориса и Глеба сеятелей раньше всегда проходили ярмарки и его называли «барыш-день». Если торговцам удавалось продать товар, то рассчитывали, что весь год будет удачным и прибыльным.

В день Бориса и Глеба принято просить помощи, так как считается, что люди не откажут.

Что нельзя делать 15 мая 2024

Не стоит считать пересчитывать деньги в Соловьиный праздник после захода солнца, чтобы, согласно приметам, не лишиться достатка и не обрасти долгами.

После гостей, который побывали 15 мая, нельзя оставлять грязную посуду. Хозяйкам надо обязательно всё убрать после их ухода, чтобы они не унесли с собой достаток семьи. 

Приметы погоды на 15 мая 2024

Если начал петь соловей в день Бориса и Глеба, а также зацвела черемуха, то две последние недели мая будут холодными.

Если соловей молчит в свой праздник, то установится дождливая и пасмурная погода. 

Если утром 15 мая красный рассвет, то стоит готовиться к дождливому и ненастному лету.

Если день выдался ясный и тёплый, то, по народным приметам, удастся собрать хороший урожай.

Если солнце яркое на закате, а небо безоблачное, то лето будет сухим и жарким.

Если дует сильный холодный ветер 15 мая, то летом не стоит ждать обилия хороших дней.

 ФОТО: NAUMANN/HTTP://IMAGEBROKER.COM/#/SEARCH//GLOBALLOOKPRESS

Метки: народные приметы
48