X

Главная » Новости » Зачем нужна в саду красная смородина

Зачем нужна в саду красная смородина

Этот кустарник обязательно должен быть на каждом дачном участке. Основная забота садовода — посадить красную смородину, остальной уход несложен, его можно поручить даже подросткам и пенсионерам. Это одна из самых ранних и долго плодоносящих ягод. Eсли правильно подобрать сорта по срокам созревания, растения будут снабжать вас вкусными ягодами с июня до осени. Благодаря богатому набору витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов и микроэлементов красная смородина широко применяется в народной медицине и косметологии. В период простуд медики рекомендуют употреблять лимоны и другие цитрусовые. Мы не знаем, как выращивались и хранились экзотические фрукты, какими химикатами их обрабатывали. У вас под рукой прекрасный заменитель — полезная и витаминная кисло-сладкая ягода. В холодильнике при температуре около +2 плоды могут храниться 2 недели и больше, все зависит от сорта. Летом вы можете варить из ягод освежающие компоты, а на зиму сделать множество заготовок. Сок с сахаром без всяких загустителей превращается в желе.

Заготовьте как можно больше этого лакомства, зимой несколько чайных ложек густой массы насытят ваш организм витаминами, и весной вы не почувствуете никакой традиционной хандры. Натуральный мармелад из красной смородины заменит малышам магазинные конфеты, насыщенные пальмовым маслом, консервантами и другими вредными компонентами. Для взрослых можно приготовить из ягод прекрасное натуральное вино.

Красная смородина полюбилась садоводам за вкусные ранние ягоды и несложный уход за кустарником-долгожителем. Внимательно выбирайте место для посадки, растение может плодоносить до 25 лет, и будет очень жалко уничтожать его, если на этом участке вы задумаете возвести какую-то постройку. Не верьте утверждениям, что у старых кустов ягоды мелкие и урожай невелик. Такое происходит у дачников, которые забывают, что питательные вещества сами в почве не образуются, их нужно постоянно вносить. Кормите своих зеленых питомцев, в благодарность они накормят вас. Кустарник не боится морозных зим, при правильном подходе возможно выращивание во всех регионах. В красной смородине содержатся фитонциды, она устойчива ко многим болезням, и вредители ее не очень жалуют. Антибактериальные свойства ягод известны многим хозяйкам, они часто кладут спелые кисти в различные соленья и маринады для лучшей сохранности содержимого банок. Чтобы не получить проблем с кустами, обеспечьте им простой уход и не забывайте о мерах профилактики. Уже в июне начинают поспевать плоды. В зависимости от сорта ягоды бывают крупными и мелкими, кислыми и сладкими. Не засаживайте весь участок одним полюбившимся видом, создайте разнообразие. При перекрестном опылении и урожай будет богаче и качество плодов лучше.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта