Общество, Новости

За самовольную замену газового оборудования ввели штрафы до 500 тысяч рублей

2 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тысяч рублей за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации, сообщает ТАСС.

Как пояснил член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов, «печальная тенденция прослеживается по происшествиям с газовым оборудованием в многоквартирных домах». Он сообщил о росте в стране числа отравлений бытовым газом и количества взрывов. В 2022 году, по словам депутата, произошло более 30 взрывов, в 2023 — более 40. «И наша задача сейчас, подчеркиваю в очередной раз, сделать все, чтобы спасти жизни и кров людей», — сказал Колунов.

Ростовская область в числе антилидеров по количеству взрывов газа

Весной 2023 года Ростовская область попала в тройку антилидеров страны по числу взрывов газа в многоэтажных домах.

С 2017-го по март 2023 года в России газ в многоквартирных домах взрывался 181 раз. Во время этих ЧП погибло не менее 191 человека и около 500 было ранено.  

Наиболее часто бытовой газ в квартирах РФ взрывался в Московской области — за шесть лет 19 ЧП. Второе место заняла Нижегородская область — 12 взрывов.

Ростовская область разделила третье место со Свердловской областью, где с 2017 по 2023 год бытовой газ взрывался семь раз. На четвёртом месте оказался Краснодарский край — 6 взрывов газа, в Москве за это время случилось пять таких ЧП.

Новые штрафы выросли в несколько раз

Принятый документ вносит изменения в статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования).

К примеру, добавлена норма об ответственности за самовольную замену оборудования без привлечения специализированной организации. При этом За это увеличиваются штрафы. Для граждан они вырастут с 1 —2 тысяч в действующих правилах, 5 — 10 тысяч в обновлённой редакции. Штрафы для должностных лиц повышаются до 100 тысяч рублей, а для юридических — до 500 тысяч. Сейчас максимальный штраф составляет 100 тысяч рублей.

Увеличиваются также штрафы за нарушение требований к качеству выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Для граждан они вырастут в 5 раз: до 5 — 10 тысяч рублей.

Такое же увеличение финансового наказания предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным.

До таких же размеров увеличатся штрафы за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановления подачи газа.

А если одно из перечисленных нарушений привело к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей, штраф для граждан составит от 50 до 150 тысяч рублей.

Вырастут штрафы и за повторные нарушения.

Метки: Общество
112